文明播报

您的位置:首页 > 文明播报

让环卫工人吃一顿暖暖的年夜饭

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2017年01月10日 10:35

  

  

  每年春节期间,当我们与家人一起团聚时,有一群人依然默默坚守在岗位上,为了这座城市的整洁辛勤工作。   

  据统计,春节期间,八成的环卫工人要留守在岛城。为了让环卫工人们能吃上一顿热气腾腾的暖心年夜饭,市千手公益基金会昨天发起了一场爱心众筹活动,计划筹集爱心资金6.7万元,于本月18日、19日开办两场共40桌年夜饭,现场还会举行抽奖活动和文艺演出。   

  今年52岁的谢秀英,老家在安徽太和县。在舟山做环卫工的她,每天凌晨3时要起床,4时上街扫路,一直到6时30分清扫结束才能吃早饭。上午7时至11时、晚上6时到10时,是她上路保洁的时间。算一算,谢秀英每天的工作时间超过了10小时。   

  在街上风吹雨淋,谢秀英双手被冻裂后,又结上了厚厚的疤,有时风一吹会再次裂开。干了6年环卫工的她,头上已经有了白发。“我们这行干得久了,看起来显老一些。”谢秀英说,快过年了,也想回家去看看,可干了这份工作,实在是走不开。   

  与谢秀英同乡的马从顺今年64岁,他已经8年没有回家过年了。“过年时保洁压力更大,尤其是大年三十和正月初一,要上街扫烟花爆竹燃放后留下的垃圾。”马从顺说,在春节期间主动加班,已经是他的习惯了,这样不仅可以省下一笔花费,还能把假期让给有需要的外地同事,让他们回家团聚。   

  马从顺的妻子如今也在定海城东环卫所工作,每年过年,夫妻俩都坚守在岗位上。“春节期间工资可以加倍。”马从顺说,就是觉得有些亏欠家人。   

  “加班费只是一方面,实际上,过年谁不想回家陪陪家人?但没办法,环卫工的工作性质决定了没办法大范围放假,大部分人要坚守岗位。”环卫部门相关负责人说,岛城共有一线环卫工人1000余名,其中80%老家在外地,春节期间,正是他们最忙的时候,约八成环卫工人要照常上班。   

  “环卫工人十分辛苦,而且收入微薄,他们在为新区辛勤工作的同时,也需要我们的温暖与尊重。”市千手公益基金会负责人说,为了让他们吃上一顿暖暖的年夜饭,基金会“暖冬公益行动”推出特别策划,众筹一场“温情年夜饭”,希望广大爱心人士参与到这次活动中来,一起为环卫工人献上一份爱心。

  (舟山日报 陈妤 陈旭良)

返回】 【打印