文明播报

您的位置:首页 > 文明播报

他用行动诠释“乡愁”意义

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2017年01月10日 11:58

  

  

  沈家门人徐正国不仅是企业家,也是收藏家,离开舟山多年,心里始终寄托着一份对家乡的思念与浓浓乡愁,这份情感促使他满怀热情支持家乡文化发展。

  这是一位离开舟山几十年 仍习惯讲舟山话的可爱老人

  徐正国博物馆的所有展品都是徐正国的收藏。他是杭州市收藏协会会长、舟山市收藏家协会名誉会长。

  笔者第一次采访徐正国,是在去年博物馆日活动上,他向舟山市博物馆捐出三件与舟山有关的藏品。那时,他只提起一句:“我是舟山人,支持家乡文化事业义不容辞。”

  徐正国个头不高,讲着一口地道舟山话。讲话时慷慨激昂,很爱笑很风趣,要是不知道他的经历,真以为他一直住在舟山。

  徐正国今年71岁,沈家门人,上世纪70年代开始收集文物;上世纪80年代走出舟山到杭州、南京等地从事建筑打桩行业,是一位成功的企业家。

  几十年来,徐正国为收藏所花的资金达两三亿元。浓浓的家乡情结,促使他尽可能将流失在外,与舟山有关的文物、史料收集起来。

  距今已有400余年的“康熙诰封陈布禄圣旨”,与舟山历史紧密相连,在德国发现后,徐正国费尽周折,整整花了半年时间才把它带回国内。他希望这些展品能为舟山历史研究提供依据,让海洋文化薪火相传。

  省内很多收藏家来参观 一些藏品大家见都没见过

  上月底,博物馆开馆,省内其他地市很多收藏家慕名而来,想要看看这里的宝贝,或是希望从徐正国这淘些宝贝回去。

  “这么多年,我都是花钱把东西买回来,很少卖收藏品,哪怕有段日子公司资金周转困难,我都没舍得卖我的宝贝。”徐正国说,这些藏品但凡卖掉了,以后无论花多少钱,都很难再买回来。

  前来看展的不少市民提出质疑,这么多名人名家的作品,都是真迹?唐伯虎、张大千、李鸿章的字画让一些收藏爱好者看得目瞪口呆,而这里展示的字画只占到他字画收藏的近30%,还有部分藏品他从来不拿出来。“字画赝品太多,每一件藏品的背后都有一个故事,听过故事,你才知道这东西到底是真的还是假的。”徐正国说,有朝一日会陆续拿出来。

  对话徐正国

  笔者:为什么选择把规模这么大的博物馆建在舟山?

  徐:落叶归根,我38岁离开舟山去外面闯荡,工作很忙,每年只有清明的时候才会抽时间回舟山祭祖,但乡愁一直在心里。

  感觉以后还是要回来,老祖宗在这里,祖宅在这里,亲戚在这里,我最后也得回来。

  把博物馆建在舟山,是我认为我的家乡需要这样的文化,而我能为家乡做的就是这些,加上舟山文化部门的支持,筹备4个月后,在大家期盼中开馆了。

  笔者:馆内哪件藏品最有故事?

  徐:上世纪70年代末,我去北京出差,顺便到淘老东西的地方买了两幅字画,有两个70多岁的人看我很懂行,就带我去家里说有好东西看。去了之后他们拿出唐伯虎的画,我激动得不行,他们要价2万元,我二话没说当场买下。

  老百姓也是因为缺钱才会卖这些好东西,要知道这些名家字画都是从皇宫里流出来的,市面上根本见不到,现在更是有钱都买不到。

  上世纪90年代起,拍卖字画变得流行,假字画开始频繁出现,我一看这行情,再不敢入手字画,转而收藏钱币,才有了现在博物馆的钱币馆。

  笔者:收藏了这么多与舟山有关的藏品,是有意为之?

  徐:博物馆内有一处“昌国馆”,专门展示与舟山有关的藏品,表达我对家乡浓浓的感情。

  每次在拍卖会上,或是在民间收藏家的地方,只要看到与舟山有关的东西,我都想赶紧拿下,然后带回舟山。

  我小时候就爱上收藏,主要是受到家里长辈影响,“昌国馆”内的藏品,有些是我小时候在舟山民间淘来的,也有在国外拍卖行花重金买来的。无论什么年纪,无论走到哪里,心里始终惦记着舟山。

  (今日普陀 李晓旭)

返回】 【打印