文明播报

您的位置:首页 > 文明播报

胡巧儿,努力为群众提供精准的气象服务

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2017年01月10日 14:51

  

  

  1月2日20时许,舟山市岱山县气象局气象灾害监测预警中心副主任胡巧儿像往常一样,登上气象站100多级台阶,将日照计内的日照试纸进行更换,在换下来的试纸上画上迹线,随后清洗试纸上的药水,将数据存档。有时候降水使大型蒸发水量过多,她还要冒雨将水舀出来,以保证蒸发数据的准确度。像这样的值班,她和几个同事每周都会轮到1至2次,值班的主要工作便是24小时监测气象数据,接收上级气象部门指导预报信息,做好订正预报,有时还要应对突发气象预警。

  履行基本职责,做好决策参谋

  气象预报起始点是依靠监测数据的支撑,近年来全县共建成了覆盖所有乡镇、重要海岛的区域自动气象站,以及群众渔港和无动力船舶避风服务、休闲渔业专项服务、水产养殖服务等功能自动气象站共32个,平均间距6.5公里,实现了全县灾害性天气监测无盲区。“气象服务更多的是气象信息服务,气象信息既要测得到,又要报的准,在做到及时发、广传播的同时,还要让群众看得懂,才能达到气象服务效益的最大化。”县气象局局长赵虎炯说。

  长期以来,县气象局主动对接县委县政府中心工作,围绕“平安岱山”“五水共治”“大桥建设”等重点工程、重大项目和全县人民群众对气象的需求,开展针对性的气象保障服务,深化气象为渔服务。建立和完善与环保、渔业、农林等部门信息、服务资源共建共享机制。通过几年努力,建设安装了气象预警大喇叭118只、户外气象显示屏18套、大型气象科普公共宣传栏8座,建立了气象短信服务平台每天向全县所有网格小组长、近海作业渔船和渔运船老大、渔农村气象信息员等4000多人发送相关气象信息,为政府决策和群众生活提供通俗易懂的气象信息。

  打造创新团队 驱动气象发展

  2015年,县气象局在全省率先探索开展休闲渔业专项气象保障服务,创新实施分海区精细化风力预报。在每年的4月15日至11月15日为期200余天的休闲渔业营运期间,公众预报岱山沿海海面风力小于7级的年平均天数仅为77天,即按照省政府规定休闲渔业适航天数也仅为77天,每月平均仅为10天左右,制约了我县休闲渔业产业经济的发展。在充分保障安全生产的前提下,县气象局自主研发休闲渔业营运海域分海区精细化风力预报模式和服务流程,建设了休闲渔业海岛自动测风站网,依托气象部门大数据、云计算,通过主、客观相结合的数值预报,每天定向提供全县7个休闲渔业运行海域的分海区精细化风力预报。通过休闲渔业专项气象保障服务,保障了全县休闲渔船气象防灾安全生产,渔船适航天数较原先增加了一倍以上,从业渔民经济效益显著增加。“我们的服务团队成员走访了各个海区作业的渔民老大,详细了解船只出海的往返时间、避风位置和各分区海况。逐步优化信息服务手段,以便能在出现突发性强对流天气时,尽早通知到渔民老大,最大程度增加渔船回港避风的时间。”胡巧儿说。

  2014年,在首届全省气象行业综合气象业务职业技能竞赛中,县气象局在参赛的全省76个市县中脱颖而出,荣获团体二等奖、团队成员李文蜜获个人二等奖,被授予“浙江省技术能手”称号;2016年,第二届比赛中,县气象局胡巧儿被选拔代表舟山市参加比赛,再次获得个人二等奖,同样荣获“浙江省技术能手”称号,同时还被授予“浙江省金蓝领奖”,对于一个仅6名业务人员的县级气象台,在专业业务上能有如此的建树,实属不易。

  县气象局,正是靠打造和依托这样一支创新进取的科技团队,不断推陈出新,通过做好更多的自选动作,为我县海洋经济社会发展保驾护航,做好全县人民防御气象灾害的“千里眼”“顺风耳”。

  加强科普宣传 提高防灾能力

  多年来,县气象局全体职工积极投身于全民气象防灾科普宣传和社会服务,使科技服务下乡工作常态化,主动深入各乡镇村社,在构建气象防灾减灾组织体系、编制气象灾害防御应急预案、气象灾害防御与气象为渔农服务培训等方面给予积极帮扶。

  县气象局联合县海洋与渔业局建立并巩固了渔业伏休期渔民老大面对面安全教育工作机制,积极开展“平安渔场”创建活动,每年伏休期间组织业务骨干分批深入全县各乡镇和重点渔业村社,对渔民老大开展渔业气象安全面对面教育。长期坚持开展面向全县乡镇干部、渔农村社管理人员、网格小组长、种植大户、学校师生、企业员工以及新居民的气象宣传教育活动,广泛开展送气象科普“进村入户”,上船头、进乡村、入企业、到学校,积极向广大群众传送防灾法规和气象知识,努力增强广大干部群众防灾意识,提高防灾减灾能力。

  (岱山县文明办)

返回】 【打印