文明播报

您的位置:首页 > 文明播报

我是一名交通协管员

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2017年01月11日 15:54

  

  

  下午4点刚过,定海环城东路与解放东路路口已是车水马龙,交通晚高峰即将来临。

  在路口,有这样一群手摇红旗、不断吹着口哨的忙碌身影。他们看上去都已经上了年纪,行动却十分利索。他们就是交通协管员,心系着过往车辆和行人的安全。

  目前,定海城区内的交通协管员将近50名,年纪在50至70岁之间,分布在各个主要路口,协助交警维持交通秩序。每周6天,每天3个时段,不管刮风下雨,交通协管员准时上岗。

  环城东路与解放东路路口是定海城区最为繁忙的路口之一,相比其他路口,协管员的工作量要打很多,也更辛苦一些。若是早晚高峰时段,车多人多,又遇到下雨天,交通疏导工作便越发复杂和繁重。

  交通协管员陈友忠,今年67岁,从事这份工作已经超过4年,一直坚守在解放东路和环城东路路口。

  “我以前在建筑工地做监理工作,退休之后在家里闲不住,抱着试试看的心态来做交通协管员,这一干就是4年多。”陈友忠说,“现在路口的主要问题是闯红灯、电动车带人,我们好心劝导,使劲吹哨子摇红旗,个别市民却不理会我们的工作,甚至还会恶言相向,这让我们心里感到委屈。但更多的则是来自社会和市民的关心和理解,去年高温天,一家热心企业送来各种降温物品,让我们特别感动。”

  据了解,很多协管员的子女都不太希望家里的老人从事这么辛苦的工作,特别是夏天,站在太阳底下本身已是煎熬,还要协助指挥交通。

  陈友忠会常常调侃,希望自己能快点下岗,“要是市民都能遵守交通规则了,就不要协管员了”。

  在陈友忠看来,市民文明程度的提高需要过程,良好的交通秩序还需要协管员和车主、行人之间的相互体谅、相互配合。

  (舟山日报 姚凯乐)

返回】 【打印