文明播报

您的位置:首页 > 文明播报

小善举显真情

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2017年04月19日 15:34

  

  

  “傅阿姨,我又来看您啦,今天给您带了点白萝卜和乌塌菜,换个口味。”近日,王海雄提着一袋蔬菜走进卫海社区居民傅亚月家。听到门外传来熟悉的声音,傅亚月赶紧放下手中的家务活,笑着迎了出来,“小王啊,你真的太客气了,快坐快坐。”

  今年80岁的傅亚月是一位孤寡老人,仅靠一笔不多的退休金过日子,生活较为困难。王海雄将蔬菜放下后,仔细询问了傅亚月近期的身体状况,又陪着老人聊了会儿家常。

  傅亚月说,她认识王海雄已经两三年了。其间,王海雄坚持每月两次送蔬菜上门,有时候还会送来大米、油等生活用品,并会帮她打扫卫生。每当老人有困难,王海雄都会义不容辞帮忙。“我跟小王很熟悉,他就像我的孩子一样,特别关心我。”

  不仅是傅亚月,如今卫海社区的孤寡老人都对王海雄夸赞有加,社区居民们也都认识了他。至于王海雄为何会开展这一公益活动,还要从2011年说起。那年夏天,卫海社区组织了一场党员献爱心活动。“台风天蔬菜这么贵,肯定会给困难老人的生活带去压力。我在想,不如自掏腰包买些蔬菜,送给社区里的孤寡老人。”萌生这一想法后,王海雄立即买了一批蔬菜,送到了社区9户孤寡老人家。

  “当时,好多老人都握着我的手一直感谢。看到自己这一微小的举动给大家带去了温暖,我感到特别开心。”这让王海雄更坚定了做好事的决心。此后,他每个月都会抽出一两天的时间,购买蔬菜送给社区内的孤寡老人。

  几年前,因拆迁王海雄搬离了卫海社区,但在他眼里,卫海社区就是他的老家,他的爱心举动也未曾终止。除了送蔬菜,每当卫海社区组织志愿服务活动,王海雄都会积极参加,贡献自己一分微薄的力量。他说,“对我来说,帮助别人就是快乐自己,我会将送蔬菜这个公益活动长期坚持下去,也希望能引导广大居民做好事、传递正能量。”

  (今日定海 鲍婷婷 叶武杰 通讯员 傅君)

返回】 【打印