文明播报

您的位置:首页 > 文明播报

退休前夕,舟山水手从黄浦江又救起一人

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2017年04月19日 16:10

  

  

  

 图片来源:舟山日报 

  4月12日晚,普陀山轮从上海发船延迟了5分钟,船上乘客却拍手称好……

  退休前夕,他从黄浦江又救起一人

  落水者随波逐流,再一公里就漂进大海了

  4月12日晚7时15分许,普陀山轮全体船员正紧张有序地做着开航前的最后准备。“有人落水了……”驾驶台值班水手周武益的喊声划破了吴淞客运码头的夜空。在码头昏暗的灯光下,船员们看到距离客船十多米远的码头边有一个人影在水中若隐若现。“当时正在落潮,水流比较急,一旦沿江再往下游漂一公里,落水者就进入茫茫大海了。”普陀山轮客运主任张良如告诉记者,这名落水者距离码头大约有3米,在水中随着波浪上下漂动,应该落水已经有一段时间。

  周武益看到这个情形一边大声呼叫,一边向船长报告,船长接到报告后立即组织船员实施营救,并通知客运部向吴淞水上派出所报警。水手长高玉明、轮机长丁国民等人闻讯纷纷跑向落水者附近的码头边……

  被吸进码头底部前,落水者获救了

  “当我们跑到码头边时,落水者挂在江边的垃圾阻拦索上,距离码头更近了。”高玉明告诉记者,码头下面是空的,对水流形成了吸力,落水者也被带了过来,而且随时有被吸进码头下面的危险,情况比较危急。

  眼看落水者已失去意识,无力拉住救生圈或绳索,高玉明当即摸黑顺着码头锚链下水,用救生圈套住落水者(见图),然后用绳索将其绑住,并在同事们的协助下将其拉上了码头。“当时确实很危险,老高将救生圈套到落水者身上时,落水者半个身体已经被吸进码头下面了。”张良如说。

  落水者是一名男性,被救起时已处于昏迷状态。普陀山轮船员随即将落水者交给了赶到现场的吴淞水上派出所民警。记者昨天从吴淞水上派出所了解到,落水男子身体并无大碍,民警已于当晚将其交给亲人。

  当水手44年,救起了4名落水者

  4月13日,原本是高玉明正式退休的日子。“领导让我坚持到月底,那我就再上几天班。”昨天下午3时,当了44年水手的高玉明像往常一样来到了普陀山轮上,该船将于当天下午4时开往上海。“海上状况复杂,各种险情易发。我们跑船的几乎每个船员都会遇到救人或者被救的情况。”张良如告诉记者,在几十年里,水性好的高玉明经常会参与救援,仅他救起的落水者就有4人。“遇到这样的情况谁都会救,这是做人的本分,况且我还是一名水手。”高玉明说,这次也多亏了其他船员一起帮忙,才能把人救上来。

  (舟山日报 方智斌 张良如

返回】 【打印