文明播报

您的位置:首页 > 文明播报

他的一生告诉着人们这样的人生才是最美的!

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2017年04月20日 10:22

  

  

  他,42年执教生涯,培育学子无数,建造五星村第一所中学;他,年老退休,却仍发挥余热,为改善村容村貌,历经4个月绘制六横首批墙头宣传画,出板报、捐钱赞助响应村里的各项政策;他,言传身教,育出好儿女,后代传承美德回报社会。

  他就是现年84岁的退休教师张益利。

  42年专情教育事业,建起五星村第一所中学

  走进张益利家,窗明几净,一位白发苍苍的老人正伏案练写毛笔字。屋内陈设简单整洁,墙上挂着几幅张老师的书画作品。

  “他刚从老年协会回来,平时没事就写写字。”见有客来访,老妻张菊连迎了上来。

  “我18岁那年机缘巧合,在俞品久老师的指引下当了一名小学老师,没想到这一教竟教了42年。”在慢慢的交流中,张益利逐渐打开了话匣子。

  “那时候老师少,不管什么课程,什么年级段都要教,身兼数职。刚当老师的那一年,整个小学50几个学生,我跟俞老师两个人,我负责1-3年级的学生,俞老师负责4-6年级的学生。”在42年的从教经历中,张益利辗转多地,几乎教遍了整个六横镇,先后到过悬山、龙山、五星小学等多个地方任教。

  1975年,文化大革命期间,时兴‘戴帽中学’,考虑到五星当地的学生就读问题,张益利开始跟几个老师商量建立五星中学,也就是五星村的第一所初中。

  所谓“戴帽中学”是指在小学的基础上增设初中甚至高中,有点类似给人戴了个帽子,所以叫“戴帽中学”,它是“文革”中城郊结合部农村教育特有的现象,目的是为解决农民子女就近读中学的问题。

  在五星中学建造期间,只有张益利和村里委派的一个助理两个人全权负责。为了便于监工,张益利便在旁边搭了一个临时棚,吃睡都在那儿,一边要盯着建校的事情,一边还要给学生上课,一度累到发烧腹泻。可是,闲不住的张益利回家休息还不忘惦记着学校的事,身体稍有好转便拖着羸弱的身体前去督工。

  “当时教育局只拨了8000元资金,又要买材料,又要雇小工,再加上当时供货商哄抬物价,根本不够开销。水泥、钢筋、木材更是稀缺的材料,有时候拿钱都买不到。”妻子张菊连回忆说,张益利便想尽一切办法,能自己动手的就自己动手,队里拨给学校使用的煤炭在保持最低用度后,去跟人换钢筋等材料,有时候甚至一度将自家的煤炭拿出来。

  就靠着自力更生和节衣缩食,最后,勉强建成了5间教室,这也成了日后六横五星中学的雏形。

  退休后任老年协会秘书长,首批墙头宣传画惊现六横

  退休后,闲不住的张益利在村里的老年协会担任秘书长,为村里书写标语,做老年协会各类台帐。只要村里有事,他便放下家里的事,先大家后小家。

  2008年,一次偶然的机会,时任村书记的林阿华在江苏华西大队出差时看到墙上的宣传画,上面的孙悟空惟妙惟肖,更成为当地一道亮丽的特色风景线,回到村里他便找张益利商量,五星是否也可以画墙体画,张益利二话不说便答应了下来。

  五星村老年协会的村民们说,那年正值夏天,天气炎热,张益利只能趁着早上太阳刚刚升起,晚上太阳快落山的时候出去画,即使这样每天也画得汗流浃背。他带着自己唯一的助手~妻子张菊连,每天画四五个小时。

  就这样不辞辛劳,不计任何报酬,张益利夫妇俩从5月份画到了9月份,共完成了36幅文化宣传字画,有关于交通安全的、环境保护的、尊老爱幼的等等,在他俩辛勤付出下,公路两旁生动的宣传画为五星村的新农村建设添上了亮丽的一笔,成为了六横第一批墙头画。其它村看到了,也纷纷效仿,墙头画自此开始流行于六横镇。

  随着年龄的增大,再加上身体的原因,张益利从村老年协会秘书长一职退了下来。“他这人闲不下来的,平时没什么事就往老年协会跑,要找他人只要去老年协会就好了,准找得到。”张菊连说。

  而在村老年协会里,墙壁上的板报赫然醒目。老人们纷纷都说,年纪大了,读书看报都很吃力,不过有时候看看张老师出的板报,还可以了解一些相关政策、健康小常识、了解各地人文风俗等等,挺好的。

  “张益利老师人真的是再好不过了,村里有什么需要帮忙的,只要跟他说一声,他报酬也不提,立马帮你去实施。现在村里需要写一些字、通知什么的都是他在帮忙,村里的板报每月两次也都是他一个人在出。”现任五星社区村村主任丁海忠说。 

  言传身教传承好家风,热心助人在村里出了名

  不仅张益利自己乐于助人,他的子女也“遗传”了他优秀的品德。

  采访中,老两口说得最多的一句话就是:们都是国家养大的,现在条件好了,回报社会是应该的。

  从自己的孩子小时候开始,张益利和妻子张菊连便经常给孩子们讲故事,大多是自己在遇到困难时别人如何帮忙的故事,以此教育自己的孩子们要懂得感恩。

  村里的运动会需要赞助,张益利动员儿子毫不犹豫拿出1万元;村道的路坑坑洼洼,他动员孩子及附近的人家联合起来,把路铺平……采访中,类似的事情还有很多。“现在孩子们收入也都还不错,回报社会为村里做点力所能及的贡献,也是应该的。”

  丁海忠说,近些年老两口用自己的退休工资,经常帮助一些孤寡老人、因病致贫的家庭等,捐资近万元。有一次听说村里要建老年食堂,张益利老师二话不说提出要赞助,村里大大小小各项政策,不管是出钱还是出力,只要他力所能及帮得上忙的他肯定帮。他热心助人的为人在我们村里出了名。

  (普陀区文明办)

返回】 【打印