文明播报

您的位置:首页 > 文明播报

10年无偿献血6400毫升挽救许多患者

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2017年07月12日 16:39

  

  

  

献血 图片来源:周永章、刘文洁

  不忘初心,回报社会,10年坚持无偿血从未间断。7月8日10时30分,已当母亲的“熊猫侠”金臻艳在时隔6个月后再次现身定海文化广场舟山市中心血站流动献血车前,无偿献血400毫升后悄然离去。至此,她已在舟山和杭州无偿献血16次,共6400毫升,相当于1名成年人与1名儿童身体内血量总和。她这珍贵的鲜血挽救了许多濒危的生命。金臻艳先后荣获“浙江省无偿献血奉献奖”“浙江省无偿献血荣誉证”“全国无偿献血奉献奖铜奖”。

  “熊猫侠” 金臻艳今年31岁,是舟山公交一分公司的女员工,现任安机科内勤员。采访中,金臻艳回忆说:“我父亲是舟山市汽车运输有限公司的一名老职工。记得我4 岁多时,父亲突然患上严重的肝病,急需一大笔医疗费,全家人急得六神无主。后来在单位和舟山市红十字会及社会上好心人的关爱和救济下,父亲才转危为安。我在杭州上大学期间,家里经济条件也不好,我在申请国家助学金的同时,还获得5000元奖学金。我常想要努力回报社会。”

  2006年10月28日,金臻艳在杭州第一次献血400毫升,隔了几天,血站工作人员打来电话,我才得知自己原来是Rh阴性AB型血,属于稀有RH阴型中的罕见稀缺血型,我国平均1万人里只有3个人拥有此血型,俗称的“熊猫血”。“作为‘熊猫’的我,很自豪也很矛盾,我希望每次献的血大家都不要用到,又希望将自己的‘熊猫血’无偿献给最需要的人。”

  金臻艳第一次无偿献血后,意识到自己的血流淌在别人的身体里,拯救的不仅仅是一条人命,而是一个家庭时,便先后在杭州市和舟山市红十字血液(站)中心登记成为一名无偿献血志愿者。她除了2014年到2015年近2年怀孕、坐产、哺乳外,每隔半年左右,就会利用双休日或年假,自行到舟山或杭州流动献血点去献血。

  “献几次血也许不难,但难的是10年来的坚持,这不是一般人能做到的。说实话,献血都是义务的,只有不为名利的人才能长期坚持做下去,这是平凡人做的不平凡事。”舟山公交一分公司党支部书记焦琪涛说。

  事实上,家人开始得知金臻艳去无偿献血的时,由于担心她的身体,都极力反对,亲戚朋友们也不理解。但这没有改变她的无偿献血救人的决心。她说:“我身高1?58米,体重57公斤,身体很好,献血并没有影响到我的身体。献出可以再生的血液,挽救不可重来的生命,这样的事我很乐意去做。我会一直坚持无偿献血,直到自己的身体不适宜献血为止。” 在她的执意坚持下,家人渐渐理解并支持她。

  金臻艳坚持每年2次献血,用自己的实际行动挽救了一个个濒危的生命,实现自身价值。2011年11月18日下午快要下班时,金臻艳接到杭州血液中心工作人员的电话:“我们这里有个病人,急需用Rh阴性AB型血。”救人如救火!她当即向领导请假,第二天一大早,就从定海乘上长途班车赶往杭州,为病人无偿献血400毫升后,当天又乘车返回单位。金臻艳从网上报道中得知,她献血的这位患再生障碍性贫血病人是杭州18岁的少年倪浩。2012年6月6日,金臻艳应邀参加浙江省血液中心组织献血者日节目录制,当献血者与受血者或其亲属会面时,倪浩的母亲激动地紧紧握着金臻艳的手说:“谢谢,谢谢,因为您的善举,我儿子得到了及时的治疗,他现在很好,真的很感谢您的救命之恩。”金臻艳腼腆地说:“不用谢,这是我应该做的。”

  10年来,金臻艳还积极参加无偿献血宣传和慈善一日捐等公益性活动。“一个人的力量有限,如果有更多的人加入到无偿献血者的队伍中来,那么力量就强大了,也就可以挽救更多人的生命。”为让更多的人知道和了解“熊猫血”,及时帮助稀有血型患者的需求,金臻艳用“烟霞-定(AB)”网名加入了舟山及全省各个地方的稀有血QQ群,倡导大家无偿献血,奉献爱心。2012年12月8日,金臻艳参加了浙江省血液中心发起的“热血熊猫侠,救人真英雄”快闪活动。随后,在舟山等地的稀有血QQ群里发了帖子:“我们都是熊猫侠哦,我们的兄弟姐妹都在身边,不要因为空间距离阻碍我们的爱心传递,我们要团结。”

  “熊猫侠” 金臻艳平时爱岗敬业。2012至2015年,连续4年被舟山公交公司评为“优秀共产党员”。

  (周永章、刘文洁)

返回】 【打印