文明播报

您的位置:首页 > 文明播报

社区群众的贴心人知心人热心人

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2017年07月13日 15:19

  

  

  他是一个普通的共产党员,他为社区发展四处奔波,为社区居民义务修理电路,居民们都亲切地称他为“社区群众的贴心人、知心人、热心人”,他就是小沙街道大沙社区工作人员陈海国。

  大沙地理位置偏远,一些老化落后的基础设施无法适应当前发展需求。“他来社区工作后,看到了这一点,就下决心一定要帮附近居民办点实事好事。”大沙社区工作人员姚燕说,2014年下半年,陈海国在得知村民反映的某些路段未安装路灯影响出行后,他第一时间反馈给社区书记,促成了社区亮灯工程的落地。在工程实施过程中,他帮忙采购安装普通路灯34盏,协助招标公司安装太阳能路灯78盏,为夜间行车的村民照亮了道路。

  在陈海国看来,作为一名共产党员,回应民生诉求还不够,更要积极主动发现问题。近年来,大沙社区外出务工居民持车率攀升,每逢春节、国庆等重要节日,自驾回来探访父母亲朋的居民越来越多,车辆占道、乱停车现象频频发生。对此,陈海国看在眼里,急在心里,他深知社区资金匮乏,若要修建停车场,必须有足够的资金投入,为此他四处奔走协助社区筹措资金,一年多后,在他的不懈努力之下,圆山、沈毕家、张家等都修建起了方便居民停车休闲的场地,停车乱象也得到改善。

  陈海国除了是社区工作人员,还是一名社区电工,凡是哪户人家的线路出了问题,哪户人家电灯不能亮,他总会第一时间上门义务修理。“有一次,已经晚上11点多了,村里一位老人家里断电了,家里伸手不见五指,他接到电话后,就开着电动自行车来了,在依次检查后,发现是电线老化,第二天他就自己出资为老人购买电线重新安装。”大沙社区居民陈峰告诉记者,这样的事情还有很多很多,他都是毫无怨言地帮助,有时还自己掏钱购买材料。

  四处奔波劳碌也导致陈海国的旧患———腰椎间盘突出的毛病时常发作,特别到阴雨天气,更是疼痛难忍,无法入眠。“我都跟他说别这么拼,家里经济又不紧张,年纪大了该好好歇歇了,别把自己累坏了。”陈海国女儿说,自己多次劝他,但他总是说他还能干,还干得动,社区里的老年人多,让老人自己修理电路安全隐患太大。

  此外,陈海国还十分热心社区群防群治工作,经常参与社区矛盾纠纷调解工作,凭借着多年来积累的好人缘,居民也很愿意听取他的意见建议。渐渐地,陈海国不争名利、无私奉献的行为在居民中间传开了,大家早已在心中认可了他,还亲切地称他为“社区群众的贴心人、知心人、热心人”。

  “既然党和政府给了我这一份工作,我就要把职责内的事情做好,这是一个共产党员对自己最基本的要求,也是一个党员最基本的标准。”陈海国坦诚地说,今后他还会一如既往地为大沙居民服务。

  (今日定海 余秋凌 通讯员 范林宇)

返回】 【打印