文明播报

您的位置:首页 > 文明播报

赞!这名舟山90后医生边输液边干活,同事拍下发到朋友圈

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年01月08日 14:32

  

  

  

图片来源:舟山晚报

  “敬业的孩子!”1月4日一早,网友packy拍了一张同事边输液边工作的照片,图文发到微信朋友圈,就被好友转发。

  照片中,输液架上挂着3袋滴液,一名戴口罩的年轻男子坐在椅子上,全然不顾左手输液,低头认真工作。照片中的主人公是普陀山社区卫生服务中心的全科医生张承颖,今年27岁。

  很快,记者电话联系上张承颖。电话接通,对方的声音听起来非常疲惫,一打完招呼就咳嗽了数声。

  张承颖有些不好意思地说,他平时身体很好的,常在健身房锻炼,但最近不幸“中招”。输液几天,他本来已无大碍,没想到的是,1月3日晚突发高烧,体温直冲40℃。4日早上,张承颖的体温仍有39℃。到单位验了血后,他发现炎症比较厉害,便给自己开了输液单,让护士同事扎了针,接着开始工作。

  说起带病上岗,张承颖解释说,自己是门诊医生,因同事休产假,被临时抽调到中心公共卫生项目办从事疾病预防控制相关工作。当时,手头上有五十多份体检者的健康证需要办理。来做健康证的多是在普陀山打工的外地人,他们要办理进山优惠卡,需要健康证,因此越早拿到越方便。

  普陀山社区卫生服务中心主任钟素亚告诉记者,她知道张承颖带病上岗的事。“早上来,他还高烧39℃,我跟他说可以休息,但小伙子一定要上班。”

  “小伙子的表现不错!接诊时对患者的态度尤其好。”说起张承颖的日常表现,钟素亚赞不绝口。

  (舟山晚报 石艳虹 裴丹青)

返回】 【打印