文明播报

您的位置:首页 > 文明播报

“浙岱渔03187”施以援手救起21人

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年01月10日 16:05

  

  

  “浙岱渔03187”船老大郑磊 图片来源:舟山晚报

  1月6日晚上8点左右,巴拿马籍油船“桑崎”轮与香港籍散货船“长峰水晶”轮,在长江口以东约160海里处发生碰撞。一声巨响,“桑崎”轮眨眼间成了火船,32名船员全部失联;“长峰水晶”轮有破损,船上21名船员弃船逃生,随后被路过的“浙岱渔03187”号船救起。

  1月8日上午,“浙岱渔03187”驶入沈家门渔港忙着卸鱼货交易,一如往常。当记者向该船船老大郑磊提及当天他们参与救援的事情时,他坦言,这样的事情,这一生都难碰到。面对险情,即使明知自己的船靠过去也有可能遇险,却还是选择施以援手,能救几人是几人。

  海上偶遇两艘相对而行的大船

  郑磊回忆说,他们是从作业洋面返航途中偶遇那两艘大船的。

  6日晚上7时多,“浙岱渔03187”船驶入181海区第3小区海域。在驾驶室掌舵的郑磊从船上安装的雷达通信设备上发现前方有两艘货轮。船继续前行,之后他看到就在渔船前方两艘相向而行的大船正在彼此靠近。

  郑磊说:“当时,我还想着他们怎么不改变方向?这样不怕撞上吗?”

  随即,郑磊驾船改变了方向,试图从油轮的船尾后方驶离。距离越来越近,看着仍未有改变方向趋势的两艘大轮,郑磊不禁担心起来,嘀咕着:“再不让,只怕真要撞上了……”

  一声巨响,像是海上大爆炸

  半小时后,郑磊已经驾船绕过油轮远离。忽听后方传来“嘭”的一声巨响。他第一反应就是:“它们真撞上了!”

  此时,离“浙岱渔03187”船3海里外,两艘商船相撞后迅速燃起了熊熊大火,其中油船“桑崎”轮眨眼被火光吞没,散货船“长峰水晶”轮的火势集中在船头,但船身在渐渐下沉中。

  郑磊没有一丝犹豫,立即调转船头驶向事发地,同时向船员告警。

  “我当时叫醒了船上所有人,打开船灯就去救人。散货船上的人都弃船而逃,各自漂浮在海面上。我们的船慢慢靠近落水人员,将他们一个个拉上来。 ”郑磊说,当时周围再无其他船只。

  当晚,东海洋面上风浪较大,“浙岱渔03187”船上装载着网具、绳子等易燃物品。如果当时发生二次爆炸,后果不堪设想。

  “把人救上来后,阿拉船员马上找衣服给他们穿,还为他们烧热水做热饭菜吃。阿拉船员们一晚上没睡,床都让给他们了。”郑磊说。

  救起“长峰水晶”轮的21名船员后,郑磊又驾船冒险绕着遇险船只搜索很久,再未发现其他的落水船员,只好返航。回想起来,他有些遗憾地说:“这样的天气,再加上那油船着火的情形,船上的人员估计也是凶多吉少。”

  及时救援,散货轮21人全部获救

  7日凌晨4时左右,在海事部门的指令下,“浙岱渔03187”船在驶近嵊山海域附近时,与东海救助局“东海救101”救援船碰面接头,顺利将21名被救船员转移到“东海救101”号船。

  “人交给他们后,我们就回沈家门来卖鱼了。”郑磊说。

  据了解,7日上午9时,海事执法船“海巡01”以及专业救助船“东海救101”“东海救117”抵达现场,“中国海警31240”船、3艘专业清污船以及大马力拖轮也赶往现场,上海市消防局派出消防专家随船前往。

  经中国海上搜救中心协调,韩国海洋警察厅派出1艘海警船和1架固定翼飞机抵达现场。目前,油船“桑崎”轮处于漂浮状态,仍在燃烧,海面上有油污,搜救行动正在紧张进行中。

  据悉,“桑崎”轮载有凝析油约13.6万吨,由伊朗驶往韩国,船上32人。其中伊朗籍30人,孟加拉籍2人,目前处于失联状态。“长峰水晶”轮隶属浙江温岭长峰海运有限公司,载粮食6.4万吨,船上21人,全部为中国籍。

  (舟山晚报 陈斌娜

返回】 【打印