文明播报

您的位置:首页 > 文明播报

快门声中 辞旧迎新

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年02月12日 14:49

  

  

  

 图片来源:今日定海 

  “拍张全家福吧,留个纪念。”2月11日上午,在周家塘郑家塘城中村(旧城)改造区块,摄影师张罗着给拆迁户们拍照留念。在“咔咔咔”的快门声中,拆迁户与身后的老宅一起被定格在照片中,留下永恒的记忆。

  一大早,环南街道蓬莱社区工作人员就赶来挂红灯笼,张贴中国福,将老屋装扮得分外喜庆。现年85岁的拆迁户郑根华准备春节过后搬家,现正忙着收拾、打包行李。“老房子马上要拆了,和这些老邻居也要告别了,心里总归还是有点舍不得。”提及几十年的邻里之情,郑根华老人感叹道。

  得知有摄影师过来给大家拍全家福,家住周家塘40号的周波急忙换上新衣服,和妻子一起拉上母亲,叫上女儿,拍下了一张三代同堂的全家福。镜头前,一家老小坐在自家白墙黑瓦的老屋前满脸笑容。“这将是我们家最珍贵的照片,要好好保存。”周波说,过完这个春节,他们就要搬离这个居住了30余年的老房子,这张照片很有意义。

  一张张笑脸,是拆迁户们发自内心的喜悦和对新生活的憧憬。一声声快门,留下的是记忆,送出的是对拆迁户真诚的人文关怀。“过完这个春节,他们就将离开这熟悉的环境,生活了几十年的环境,肯定需要一个适应的过程。”环南街道办事处副主任安际良告诉记者,考虑到拆迁户的情感需求,街道办事处特地为他们安排了此次拍照留念活动,为他们留下这一份珍贵的记忆。

  (今日定海 余秋凌 陈炳群通讯员 韩宁 陈璐)

返回】 【打印