文明播报

您的位置:首页 > 文明播报

让非遗“活”在当下

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年05月11日 11:33

  

  

  

图片来源:今日普陀

  普陀区市级及以上非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工作小组日前赴六横开展“普陀根雕”代表性传承人钢杰的抢救性记录工作,对钢杰及其家人、徒弟进行访谈,并采集了钢杰的项目实践活动和传承教学活动。这也标志着,普陀区本年度非遗代表性传承人抢救性记录工作正式启动。

  市级及以上非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工作是“十三五”期间舟山市文化遗产保护中的一项重要工作,记录内容包括已有资料的调查搜集和传承人口述、传承人项目实践活动、传承人传承教学的视频、音频、影像、文字采集。

  据了解,目前普陀区共有10名市级及以上非遗代表性传承人,包括“东海龙王信俗”代表性传承人周杏荣、“渔工号子”代表性传承人叶宽兴、“普陀船模艺术”代表性传承人岑全富、“跳蚤舞”代表性传承人缪祥伦、“普陀根雕”代表性传承人钢杰、“普陀木雕”代表性传承人张家兴、“翁洲走书”代表性传承人刘章成、“布袋木偶戏”代表性传承人郑明祥、“传统木船制造技艺”代表性传承人岑国和、“舟山船拳”代表性传承人朱萍。去年,我区已完成周杏荣、叶宽兴、岑全富、缪祥伦4名代表性传承人的抢救性记录采集工作。

  今年,普陀区计划完成钢杰、朱萍2名代表性传承人的抢救性记录工作以及张家兴、刘章成、郑明祥3名代表性传承人的纸质文献和电子音像文献搜集。

  (今日定海 陈璐瑶 通讯员 陈洁琼)

返回】 【打印