文明播报

您的位置:首页 > 文明播报

城管开文明养犬良方

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年05月11日 14:23

  

  

  近年来,随着人们生活水平的提高,养狗人士越来越多。这些忠诚可爱的小动物给人们带来欢乐的同时,也引发了一些令人头疼的伤人事件。

  2016年5月19日12时起,定海城西发生流浪狗追咬人事件,造成47人受伤。据统计,2016年舟山14094人被犬伤。

  2017年6月27日17时30分许,东港海景时代广场,一宠物狗追赶小孩,引发小孩家长与狗主人打架事件。该视频在网上迅速传开,网友纷纷留言评论。

  今年3月11日晚,东港李女士一家在小区散步时,其8岁女儿被一条大型犬咬住小腿。幸好当时天冷,孩子穿衣厚,并未咬伤,但给孩子留下了心理阴影。

  狗伤人事件多发,市民呼吁养狗人要文明养狗,同时希望有关部门出台相关条例,规范养狗行为和管理,保障公民健康和人生安全,维护社会公共秩序和城市环境卫生。

  笔者了解到,今年舟山市出台的《舟山市文明行为促进条例》,就对养狗行为作出了相关规定:携犬只出户时不牵领或者由无民事行为能力人牵领的,由综合行政执法部门责令改正,处五十元以上五百元以下罚款。

  普陀区城管部门提醒,文明养狗要做好以下方面,狗领养回家,要及时办证、防疫;出门要拴绳,路经他人时,请拽紧牵引带;尽量不到人群聚集的公共场所遛狗,不要直接带宠物狗乘坐公共交通工具;带狗出门要随身备好铲子和塑料袋,随时清理狗粪便;要严格训练爱犬不在夜间长时间吠叫,必要时为爱犬佩戴口罩或止吠器;文明养狗还要提倡不离不弃的精神,不随意丢弃。

  (今日普陀 胡静卫 胡建平)

返回】 【打印