文明播报

您的位置:首页 > 文明播报

打电话、玩手机、抽烟,随手扔烟头…… 如此开车 不文明“裹着”安全隐患

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年05月14日 15:35

  

  

  一手扶着方向盘,一手持手机聊天;等红灯时,习惯性地抽根香烟,就算红灯变绿灯,仍然停滞不前;开车时不顾他人安全,随手将未熄灭的烟头丢出窗外……类似的不文明现象,每时每刻都在街头上演,这些安全隐患着实令人捏了把汗。   

  好“潇洒”,边开车边玩手机   

  几天前,记者通过滴滴打车在沈家门坐上一辆开往东港的私家车。一坐上车,记者发现车主手上拿着一部手机,座位旁另有一部手机正在充电。途中,司机一直通过微信与人语音聊天。   

  每遇红灯,他就会低头拿起手机看个不停,好几次都要靠后面的车辆鸣笛,他才意识到红灯已经变绿灯。   

  而在开车时,司机打电话的现象也很常见。有些司机为了安全起见,会用耳机或者免提,但是这样一来司机会注意力不集中,很容易造成交通事故。   

  每天开车上下班的吴女士告诉记者,自己平常开车时,都把手机放在包里,这个时间段不会接任何人的电话。“现在路上车多,路况复杂,我觉得开车打电话很危险,如果自己的注意力在听电话上,容易发生事故,开车不接电话,停车后再回拨过去,跟对方解释一下。”刘女士表示,行车途中拨打手机可能会成为交通事故的导火索。驾车手持电话,容易造成驾驶员分神,很多事故也就这样发生了。   

  真危险,烟头随手扔出车窗外   

  吸烟对有些“烟民”来说就像吃饭喝水一样平常,他们中有的为了安全起见,开车时极少抽烟,但也有少数人“烟不离手”。   

  5月13日上午9时许,定海解放西路与环城西路交接处,一名男子开着私家车等红灯。其间,他悠闲地抽着烟,不时往车窗外弹烟灰,另一只手则随意地搭在方向盘上。不一会儿,绿灯亮起,男子将烟叼在嘴上,开车扬长而去。   

  在人民南路附近,市民韩女士和朋友站在路边聊天。突然,一个燃烧的烟头从一辆行驶中的白色轿车里弹出,呈抛物线状在空中翻转了几下,直直落向地面,差点砸中韩女士。   “这种随意往车外抛东西的行为本身就不对,且扔出的竟然还是一个未熄灭的烟头,万一烫到人了怎么办?”韩女士被这突如其来的一幕吓了一跳,幸好有惊无险。   

  点评台:安全文明驾车,尊重他人生命   

  根据《全国文明城市测评体系》要求和《舟山市文明行为促进条例》第十一条第二项规定“驾驶机动车时不得抽烟或者以手持方式使用移动通信工具等影响安全行车”,上述行为属未按测评体系要求和条例规定履行文明行为。   

  驾驶员行车时不玩手机、不抽烟,不将烟头乱丢,都是值得学习、受重视的安全文明驾车行为,因为这不仅是对自身安全的负责,更是对车外所有生命的考虑和尊重。车辆行驶中,不仅驾驶员开车时不要打电话,亲朋好友也应尽量避免给其打电话,安全行驶,珍惜生命。

  (舟山晚报 王倩倩 翁青青)

  

返回】 【打印