文明播报

您的位置:首页 > 文明播报

普陀区1012名高考生昨赴考

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年06月08日 09:50

  

  

  

图片来源:今日普陀

  6月是忙碌的季节,也是收获的季节。6月7日,一年一度的高考拉开大幕,普陀区1012名考生走进考场,为梦想奋力一搏,为十年寒窗填上属于自己的青春答卷。他们也是首批走上高考舞台的“00后”。

  8时10分,距第一门语文科目开考还有50分钟,记者在普陀中学考点看到,考生陆续步入考场。他们有的和同学说说笑笑,一副胸有成竹的模样;有的边走边埋头看复习资料,为考试做最后的准备;还有一名腿部绑着绷带,架着拐杖的女生,在家人和老师的搀扶下,一瘸一拐走进考场……“不放过每一点疏漏,不放弃每一份希望……”学校大门口的LED显示屏上滚动播放励志字幕,提醒学生沉着应考。

  看着孩子步入考场的背影,一些家长仍旧守候在考场外,用无声的加油与守候凝聚着最朴素的爱。在一群神情严肃的陪考家长中,六横人胡建红引起了记者的注意。她神情轻松,面带微笑,看到认识的高考生还会走上前说一声“加油”。

  开考前一天,胡建红特意从六横赶来,陪儿子高考。“我想用最轻松的姿态陪儿子考试,让他少一些压力,考出更好成绩。”

  考生们走进考场奋笔疾书,家长们在校外默默等待。初夏的早晨,有一缕缕清凉滋润人心。7时左右,舟山恒大的爱心送水志愿者们来到考点门口,向过往家长分发矿泉水。一名志愿者说:“每年高考我们都会来发水,这次准备了10箱,够喝。”

  8时25分,距离交通管制开始还有5分钟,各路段执勤民警开始在东港海莲路银港街路口、海莲路武岭隧道东口、海莲路文康街路口、海华路文康街路口拉起警戒线,摆上指示牌,现场引导车辆转向绕行。8时30分,民警在路口摆上“高考期间禁止鸣号”“高考期间车辆绕行”等指示牌。一旁,交警铁骑也整装待发。高考期间,他们将全力维护考点周边道路交通秩序,为考生营造良好的交通环境。

  普陀区城市管理局主要负责考点周边禁噪工作。8时40分,东港街道城东市容执法中队执法人员对普陀中学考点附近酒店、工地进行巡查。东港街道城东市容执法中队中队长武斌介绍说,高考期间,他们将加大巡查、检查和宣传力度,为考生提供宁静、舒畅的考试环境。

  11时,距考试结束还有半小时,记者再次来到普陀中学。学校大门旁以及对面商铺门口已聚集了不少翘首企盼的家长。

  11时30分,考试结束。家长们不约而同地涌到了校门口。校门打开,考生陆续走出考场。在密密麻麻的人群中,家长周峰踮着脚尖,拼命寻找女儿的身影。周峰说:“这两天我们全家心思都在女儿身上,希望她能考出理想成绩。”一看到女儿,他赶忙迎上前,递上水,接女儿回家。不负少年凌云志,激扬青春正当时。一定程度上讲,高考是一个人求知路上的“检测站”,也是求知路上的“加油站”,考生将用知识与智慧“致青春”,用十年寒窗的积累在高考考场上挥笔成章。青春从高考考场走过,相信所有“00后”考生将用最靓丽的答案为青春作注,开启下一段美好旅程。

  (今日普陀 刘星 唐毓蔚 通讯员 高乐明 胡静卫)

返回】 【打印