文明播报

您的位置:首页 > 文明播报

【寻找新三甲的文明细节】看丽水如何打造全国“最整洁”城市

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年06月12日 16:03

  

  

  从粗放式管理到精细化考核,丽水以全国文明城市创建为契机,全力打造全国“最整洁”城市。“一开始确实有不少质疑、误解的声音,随着城市环境的变化,这些声音已经完全被理解声、支持声甚至自豪感替代。”莲都区环卫局副局长朱永胜告诉记者,不仅本地市民大力支持,外地游客也无不称赞丽水的青山绿水和整洁街道。   

  “马路高尔夫”让丽水告别烟头   

  2015年5月31日,第28个世界无烟日,丽水市莲都区捡烟头活动正式启动。   

  后面捡,前面扔,街上捡烟头不是作秀吗?启动之初,质疑者不在少数。“如果这样也叫‘作秀’,不妨大张旗鼓倡导大家都来‘作秀’。”丽水市鼓励普通市民参与其中。市领导带头、党员干部以身作则,以志愿者身份和市民一道上街捡烟头、志愿劝导,带动全市干部群众投身创建。节假日、上下班路上、早晚健步走,丽水市民自觉参加随手捡烟头,一弯腰、一抬头,大家亲切地称之为“马路高尔夫”。   

  退休老人陈爱萍是最早响应活动的市民之一,她对当初的情形记忆犹新。“看到我在捡,一些人会故意往地上扔。”她回忆道,一开始会提醒对方熄灭扔到垃圾桶里,不料对方竟然说“我不扔,你去哪里捡”?后来,她改变了策略,看到有人在吸烟就走过去,等他吸完扔掉时,第一时间捡起来,直接用行动“劝说”。“现在吸烟的人都很自觉,看到我们会主动说,等下会自己扔到垃圾桶去的。”  

  一件红马甲、一把钳子,一个袋子。随着捡烟头活动的推进,带着“三件套”上街的市民越来越多,丽水街头的烟头越来越少。在全国文明城市创建中,丽水市233家单位、89个小区、所有中小学校、主要景区,均开展了“无烟头”创建活动。当地不少景区、商场、银行、企业也纷纷为之造势,推出了“烟头换红包”“捡烟头免费办会员卡”“烟头换纸巾”“烟头换酱油”等各种活动。一时间,“马路高尔夫”成了丽水最时髦的群众性街头运动。   

  “可以毫不夸张地说,现在几乎没有一个烟头会在主城区的街面上停留超过15分钟。”朱永胜说。   

  以克论净,管出“最整洁”街面   

  南接瓯江,北至市政府大楼,丽水市花园路是城区一条南北走向的主干道。6月1日上午,记者看到花园路上车来车往煞是繁忙,宽阔的人行道上几乎一尘不染,也几乎看不到环卫工人的身影。   

  “除了下雨天,人行道每天都会用水冲洗。”朱永胜认为,干净的马路不是扫出来的,而是洗出来的。清扫工作会在每天早上7时之前完成,之后是巡回保洁。在此基础上,主城区130万平方米范围内,每周会清洗一次,其中包括花园路在内的4条示范街每天会清洗一次。   

  用标尺量出1平方米街面,拿着小刷子归集区域内的灰尘,扫进小畚斗,最后倒在天平秤上称重。在丽水街头,市民经常会看到这样的抽查场景。“如果1平方米内的灰尘超过10克,那么负责该路面的保洁公司就要被扣分了。”朱永胜介绍,丽水环卫实行市场化管理,保洁工作由中标的保洁公司负责,环卫部门对保洁公司进行考核,当月考核次月兑现承包款,一旦考核被扣分,承包款会相应扣减。   

  “你们舟山可以使用河道中水冲洗路面。”当记者表示舟山淡水资源匮乏时,朱永胜给了这样的建议。朱永胜还介绍,丽水市区环卫工作实行市场化运作后,运行成本确实略有增加,但是幅度不大,目前的运行成本约为每平方米7元,远低于杭州等地。   

  “这在这么干净的街面上,谁会忍心随地吐痰或乱扔烟头呢。”市民老叶说,丽水城市卫生提上去了,市民素质也跟着上升了,随手捡垃圾成了他和邻居的习惯。

  (舟山日报 方智斌)

返回】 【打印