文明播报

您的位置:首页 > 文明播报

车让人,人快走 “礼让斑马线”需要人车配合

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年06月11日 16:15

  

  

  如今,途经斑马线时,机动车已习惯像按下“暂停键”一样为行人让行。但在一些没有信号灯控制或摄像头抓拍的路口、路段,依然有不少机动车会“钻空子”。   

  没有摄像头 车不让人依然存在   

  6月7日上午10时左右,定海解放西路和兴中路路口,虽已过了上班早高峰,但记者看到路面上行人、车辆依然不少。   

  由于该路口没有信号灯,驶过的车辆速度都不慢。此时,一名老伯带着幼童走到路口。而车主普遍采取的策略是踩一脚油门,快速驶过。   

  此后,祖孙俩走上了斑马线,大部分车主的选择是轻点刹车,见他们不敢再往前走停下了脚步,车主便一踩油门,从他们身边驶过。记者在路口观察了约半小时,发现比起车让人,更多的是行人避让车辆。   

  “没有交警和‘电子眼’的情况下,一般私家车看到行人也会主动停下来避让,但有些小货车、出租车和一些外地车辆就不太会避让,直接从我们面前开过,感觉还是挺危险的。”市民赵女士虽然知道现在车辆会礼让行人,但是每次经过路口,还是小心翼翼地避让着车辆。   

  车让人 人却不走怎么办?   

  虽然大家一直强调机动车“礼让斑马线”,但是不少车主也有困惑:车让人,人不走怎么办?   

  在沈家门东海中路一些没有红绿灯的十字路口,记者发现,部分行人过斑马线时,看见车辆停车让行仍会停下脚步,想让车辆先行。   

  在近半小时观察中,记者看到有三分之一的行人过斑马线“半途而废”,等车辆经过再走。另有一位老人过斑马线时和路边人寒暄,丝毫不顾及来往车辆。此外,行人中还有不少“低头族”,过斑马线时全程低头看手机,直到车辆按喇叭催促,才意识到该快速通过斑马线。   

  “可能有些人不太习惯,愿意等路上没车的时候再走。”的哥吴发喜说,斑马线前的一脚刹车,传递的是文明和涵养,也是每一位驾驶员应尽的责任。但他认为在机动车礼让行人的同时,行人也应该配合,只有通过共同努力,礼让行人才能成为常态。   

  点评台   

  人车互相礼让更和谐   

  根据 《全国文明城市测评体系》要求和 《舟山市文明行为促进条例》第八条第五项规定“通过路口或者横过马路走人行横道或者过街设施,遇机动车礼让时及时通过”和第十一条第一项规定“不得实施驾驶机动车行经人行横道时不减速,遇行人正在通过人行横道时不停车让行,行经没有交通信号的道路遇行人横过道路时不避让的行为”,上述行为属未按测评体系要求和条例规定履行文明行为。   

  在城市交通中,人与车在一个平面上交错,特别是在没有红绿灯管控的路口,人车矛盾尤其突出。车让人,不仅是交通安全问题,也是对生命的尊重。都说文明之行,始于足下,道路交通就是城市文明的一扇窗。车辆礼让行人,行人快速通过,体现的都是各自的文明程度。在现今快节奏的生活中,“车让人,人快走”才是人车共行最和谐的方式。

  (舟山日报 王倩倩 翁青青)

返回】 【打印