文明播报

您的位置:首页 > 文明播报

女孩游泳池溺水 多亏有人懂急救

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年07月01日 10:03

  

  

  “有人掉游泳池了,谁来救救她!”6月27日晚8时许,临城一室内游泳池边,一名女士抱着个八九岁的小女孩,大喊着。此时,这名小女孩刚从水里被救起,救她的正是这名抱着她的女士。

  此前,她游过小女孩身边,发现女孩沉到了游泳池水底,立刻将女孩捞出来抱上岸。但是,此时孩子嘴唇乌青,牙关和双眼紧闭,已经失去了意识。

  当晚,浙海职院的老师孙磊,正好在这家游泳池锻炼,见情势紧急,迅速上岸,立即对小女孩展开专业急救。

  孙磊先掰开小女孩的下颌,用手指抠出她口中的污物,帮助她开放气道,排出腹中的积水。

  这一系列的溺水急救方法实施后,大约过了1分钟,小女孩终于睁开了眼睛,逐渐恢复意识并哇哇大哭起来。接着,孙磊半跪着,将膝盖顶在小女孩的肚子上,继续帮助她控水。

  原来,小女孩是跟着父亲起来游泳的,当时父亲刚刚游开,小女孩不小心呛水,在挣扎过程中沉到了池底。孩子的父亲当时没有发现,幸好遇到了游经该处的女士,再加上孙磊采取了及时有效的急救措施,才避免了悲剧的发生。

  小女孩获救后,救她的女士悄悄离开。孙磊是浙海职院社科体艺部的体育老师,也是一位资深救生员。在最近几届的中国海员技能大比武“铁人三项”比赛项目中,孙磊曾承担赛事组织和救生员等工作。

  说起救人一事,孙磊说“不值一提”,但是他希望大家能从这件事获得一些警醒。“天气热了,希望父母带孩子去游泳时,一定要看好孩子,因为发生溺水,往往就在短短的一瞬间。另外,也希望更多人能够掌握专业的急救知识,在关键时刻科学施救。”

  (舟山晚饭 李巧凤 熊孜)

返回】 【打印