文明播报

您的位置:首页 > 文明播报

两轮电动车严管整治全面开始

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年07月02日 16:21

  

  

  舟山市两轮电动车交通安全严管整治7月1日正式开始,全面推行乘驾电动自行车佩戴安全头盔,严厉整治乘载3人以上、酒后驾驶、闯红灯等严重违法行为。7月1日上午,舟山市公安部门出动交警、特警等各种警力数百名,在全市重要路段设立交通违法教育点,在严管整治的同时进行安全行驶教育。   

  记者在新城体育路和千岛路路口看到,交警部门在此设立了安全教育图板等。经过前期的宣传,7月1日上午骑电动自行车佩戴头盔者明显增多,有些还为后座上的孩子也准备了安全头盔。不过,未佩戴的比例依然很高,通行的随意性也较普遍。一位女士不仅未佩戴头盔,而且逆向行驶,被交警拦下并处罚。她说自己不知道电动自行车加强整治的信息,以后一定会注意。执法人员将警示贴贴到电动自行车上,并指导市民签下守法驾驶电动车承诺书,争当文明交通参与者。   

  按规定,电动自行车只允许载一名12周岁以下未成年人。7月1日上午发现了不少违规载人、载物现象,有一位年轻女士居然一辆电动车上带了4名孩子,现场交警依法对他们进行了相应处罚。还有一辆装满货物的电动车因“太显眼”被拦下,车上脚踏处横卧着一个煤气瓶、一只泡沫箱,后座经改装挂着两个电饭煲、一个水桶和一个大木箱,车把手上还挂着塑料袋,里面装着蔬菜等食材。她解释说自己是路边卖早点的,正赶往沈家门,因为东西多,用电动车装比较方便。交警当即要求她将车上的物品卸下,分批次运输。   

  大部分被拦下的市民对整治持支持态度,认真签下承诺书并表示会去买安全头盔。有不少市民还拿出手机给交警看网购记录,表示已买好头盔,但快递还没有送到。一位年轻的女士在执法现场通过购物APP,直接下单购买了一顶安全头盔。市民张卫军说他老伴一直有骑电动车戴头盔的习惯,他自己怕麻烦就一直没买。得知交警部门要加强整治后立刻买了一顶。他说自己的一位朋友骑电动车曾出过事故,当时头部着地还被拖行一段距离,头盔都磨烂了,但人却没什么大碍。现场他向交警要了不少警示贴,说回家后要分给亲朋好友。   交警部门表示,两轮电动车交通安全管理将进入常态化。驾驶两轮电动车有违反交通信号灯通行(闯红灯)、占用机动车道行驶、逆向行驶、违法载人等交通违法行为的,将依法处以罚款;拒绝接受罚款处罚的,依法扣留车辆;有乘载3人以上、酒后驾驶、违法载人闯红灯等情节之一的,将依法处以罚款并行政拘留。   

  此外,对两轮电动车安装遮阳伞等影响交通安全的违法行为,在路面上一经发现,也将依法处以罚款,并现场拆除、收缴非法装置。整治工作中,如有阻碍警察依法执行公务行为的,公安机关将依照《中华人民共和国治安管理处罚法》等有关规定处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  (舟山日报 庄列毅 王凯)

返回】 【打印