文明播报

您的位置:首页 > 文明播报

刘永志,街坊邻里的义务修理员

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2018年07月04日 16:14

  

  

  俗话说,予人玫瑰,手有余香。在岱山县衢山镇田涂社区村就有这样一位老伯,他几十年如一日地帮助邻居,让大家感受到春风细雨般的温暖。他就是今年67岁的刘永志。

刘永志是个再普通不过的渔民。可是他又不普通,周边邻居都知道他有一颗善良温暖的心,弥足珍贵。

  邻居们的万事通

  30年前,刘永志与妻子从六条溪搬到了田涂。不管去哪里,对于刘永志全家来说,邻里关系都十分重要。无论住在哪里,他都能与人融洽相处,互帮互助。“其实都是些力所能及的小事,能帮就帮了。”刘永志说自己是个闲不住的人,喜欢在村里四处走。正是他这闲不住的习惯,让他像个网格员一般熟悉各家各户的情况,走街串巷中,刘永志特别关注社区一些空巢老人的生活近况。

  家住田涂社区村里厂的任忠开老人,今年已84岁高龄,子女都在外工作,是位空巢老人,随着老人年岁渐老,生活的艰辛可想而知。他也是刘永志时刻惦记着的人。

  几年前,刘永志散步经过老人家门口,看见老人对着自家煤气灶发愁,一问原来是煤气灶坏了。刘永志凭着自己的经验帮老人查看了一番。“阿伯诶,你这个是煤气灶的软管没用了,你等着,我帮你去配一根来。”老人闻言拉住他,“永志啊,买东西要钱的,阿伯先把钱给你。”刘永志忙拉住老人道:“我先帮你去买,等修好了再说。”刘永志告诉记者,这样零零碎碎的钱,他从来都不收。

  那天,刘永志帮老人修完煤气灶,看着老人重新烧上了饭才走。

  修煤气灶、换灯泡、修电器……刘永志俨然成了周边邻居的万事通。老人们遇上些事儿,第一个总是想到他——“去请永志来帮我们看看”,这仿佛是大家一致的默契。

  刘永志并没有太多的想法,他说自己什么都不图,“就想着能帮他们做点事情。”

  他人事就是自己事

  “永志是个好人,大好人。”说起刘永志,住在他家后面的赵阿婆赞不绝口。

  赵阿婆一人独居,平时有事总是请刘永志帮忙。“我的电灯泡是永志修的,风扇也是。”

  远亲不如近邻。刘永志深谙其中的道理,多年的相处,大家也把刘永志当成了自家人。

  某次,刘永志在串门时得知梁根莲老人的电饭煲坏了,又因为腿脚不便,没办法去买新的。刘永志主动提出帮老人去买电饭煲。“阿姐,我家新买的电饭煲不错,你要是信得过我,我帮你去买吧。”老人一听哪有不答应的道理,连连道谢。那次,刘永志特地坐车到城区,帮5户人家带了电饭煲,而每户人家拿到电饭煲的价格都比原先低。“都是些老年人,不愿出门更不舍得花钱,就帮他们讲讲价。”

  日久见人心。刘永志不仅是个热心肠,更是个无私的人。10多年来,只要有人寻到家中找他帮忙,只要做得到他都会答应,并无半句怨言。

  有时候,大家想送点东西给刘永志以表心意,每次都被他婉言谢绝了。刘永志说,照顾一下同村的老人是应该的,这是全社会的责任。

  助人为乐传递正能量

  不仅是修理水电等,平时邻居生活有什么困难,刘永志也乐于出手相助。他的老伴儿说,他就是个闲不住的人,而且他也觉得能帮助别人是件很快乐的事。

  前几年的寒潮,田涂社区村许多居民家的水表被冻裂,自来水厂换水表的工作人员根本忙不过来。见状,刘永志主动提出帮助大家换水表。

  生活中这样琐碎的小事还很多,买个米、换个灯、修电视机、换水龙头……只要别人需要,刘永志总会力所能及地去帮忙。

  做好事不难,难的是一辈子做好事。刘永志正用实际的行动来证明这句话。俗话说,远亲不如近邻,社区邻里间的关系和睦温馨,邻里之间守望相助,我们的社会就会更加和谐。

  (岱山县文明办)

返回】 【打印