文明播报

您的位置:首页 > 文明播报

公交遭遇“铁巴掌” 司机陈伟达临危不乱救了一车乘客

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年06月29日 16:20

  

  

  

图片来源:舟山日报

  6月28日上午,舟山公交总经理张志龙在基层检查暑期安全生产时特地来到位于定海文化路的22路公交车停车场,紧握着伤愈已归队的公交司机陈伟达的手,对他“面对突发事件临危不乱救了一车乘客”进行了表扬,并要求所有公交司机向陈伟达学习,进一步提高应对对突发事件和危险复杂环境进能力。   

  车载监控视频再现了那惊险的一幕:6月12日中午11时09分,陈伟达驾驶着号牌为浙L10376的公交车行驶到定海东山公寓站点附近时,前方对向开来来一辆农用货车,车尾突然飞甩出一块“铁家伙”,瞬间将公交车左侧前挡风玻璃上砸出一个大洞,驾驶室的仪表盘外壳也受损严重。   

  突来变故将车内乘客吓得惊叫不断。千钧一发之时,公交司机陈伟达沉着应对,一边踩下刹车,一边牢牢稳住方向盘,避开了右前方一辆正在行驶的电动车,将公交车安全停靠地路边后,他才用拨打手机报警救助。10分钟左右,定海交警赶到现场。   

  经调查,那块飞来的“铁巴掌”,是对面开来的农用货车后头没关牢的挡门。这辆农用货车车比较老旧,车门插销松动了,一遇颠簸,车门就开了,与公交车交汇时就直接甩打出来砸向公交车挡风玻璃。   

  经交警认定,该事故由农用货车司机负全责。公交车行车记录仪显示,当时车速为43公里,迎面的农用车也差不多这个速度,这样一个“铁家伙”,以80公里左右的时速甩砸过来,如果公交司机反应不快,非出人命不可!“由于公交司机操作得当,车内乘客没有受伤,仅陈伟达师傅左腿膝盖受轻伤。”陈师傅面对突发事件危险时的处理方式受到交警和整车乘客的赞扬。   

  近日,记者在22路车队休息室见到了陈伟达师傅。陈师傅中等个子,舟山市人,今年43岁,驾龄已有20年,开过多年货车。2014年当公交司机以来,年年被公司评为安全驾驶员。   

  陈师傅不仅驾驶技术过硬,心理素质也很好。但他回忆那天发生的惊险场面,至今仍心有余悸。“当时,我看到农用货车后面的挡门快要敞开了,当即意识到很危险,立马踩了刹车,同时迅速向右打方向盘。但发现右前方非机动车上有一辆电动车,所以方向盘向右只打了一点。就在这时,‘啪’的一声巨响,农用货车后面的铁挡门甩过来了,公交车左侧前挡风玻璃被砸出一个洞。我用全身力气,才稳住了方向盘……事发时,我的左腿膝盖被碰撞了一下,受了点轻伤。我发现车内乘客没有一个受伤,公交车也没撞到右前方非机动车上电动车,一颗悬着的心才放下。”目前,陈师傅已伤愈回到工作岗位,受损公交车也已修好。   

  舟山公交第二分公司经理刘东伟说:陈师傅此次面对突发事件时反应敏捷,处置得当,我们近期将组织公交司机学习这个典型案例,让陈师傅现身说法介绍体会,以提高大家应对危险复杂环境的能力。

  (舟山日报 周永章)

返回】 【打印