文明播报

您的位置:首页 > 文明播报

明察暗访不文明行为 岑港建立“小巷管家”村民巡访团

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年07月04日 17:15

  

  

  明察暗访不文明行为,做小城镇文明的“啄木鸟”。近日来,定海区岑港街道组织“小巷管家”村民巡访团,到所属9个社区开展“洁净乡村”检查,走访查看各社区公共场所、沿线道路、房前屋后等处情况,对发现的各种不文明行为进行记录、拍照,并反馈给街道“洁净乡村”社区村擂台赛领导小组,擂台赛领导小组及时要求各社区进行整改。   

  据街道相关领导介绍,岑港街道成立的“小巷管家”村民巡访团是定海区农村首家,小巷管家组长由街道专门聘请区巡访团成员担任,巡访团成员由9位退休干部、退休教师、退休职工等热心人士组成。巡防团从今年6月下旬起担任各社区“洁净乡村”擂台赛的评委,他们分批对岑港街道辖区内9个社区的环境卫生、街容街貌、河道净化、污水处理、牲畜养殖、绿化养护、设施维护进行实地查看并进行评分、评议。“小巷管家”村民巡访团的成立,进一步发挥了村民在街道创建“洁净乡村”过程中的监督和主导作用。   

  街道“小巷管家”村民巡访团成员夏友谊告诉笔者,“小巷管家”的主要任务是捕捉不文明细节,改善社区的文明程度。成立以后,村民巡访团的成员每月利用2到3天时间去各社区明察暗访,开展“洁净乡村”检查,督促社区日常保洁要做到全方位、全覆盖,保持村庄、河道、田野及房前屋后的整洁,辖区内无保洁盲区、无卫生死角、无随意倾倒。

  (舟山日报 魏和平 洪达)

返回】 【打印