文明播报

您的位置:首页 > 文明播报

非遗传承和保护,他一直在行动

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年07月11日 10:32

  

  

  对于历史文化底蕴浓厚的中大街,很多人再熟悉不过了,周末古玩集市、形形色色的非遗工艺品店、城市书吧、茶室……这里是定海区海洋文化体验场所和非遗传承示范基地。在中大街一个不起眼的弄堂里,还有一个好去处——定海古城非遗文化曲艺馆(古城曲艺书场),估计很多人都没有去过吧。

  在这个古色古香的四合院内,每天下午1点至3点钟有演出,锣鼓声、唱书声从四合院里传出,好不热闹。常常演出还未正式开始,老人们就早早地抱着水杯就往巷子里面走。记者采访的当天下午,舞台上演出的是木偶戏《八巧珠》,八九十位老年人就这么安安静静地坐在台下看戏,有几个还慢慢悠悠地打着折扇。

  他免费请老年人看了5年的戏

  外面是炎热的夏天中午,这里是搭好的正规戏台,三台立式空调、十来个吊扇,不仅能看戏,还是老年人夏天纳凉的好去处。

  这里不收门票,没有茶水费,老年人看戏喝水全免费。只要有演出,至少有八九十位观众,有时周末人多的时候,连观众席后面的楼梯上都坐满了人。

演出 图片来源:舟山日报

  如此好的去处,是洪海兵为舟山老年人免费提供的,他是舟山天宏文化旅游发展有限公司的负责人。从投入大量资金租装修场地,到搭设表演舞台,配备灯光、音响、投影仪、LED电子显示屏等电子设备,他在这里投入了300多万元。

  在政府部门的支持下,定海古城非遗文化曲艺馆5年来先后举办了中国·定海2014年舟山群岛民俗文化节、“中华经典吟诵”大众讲坛、古城书画院“五水共治”书画义卖、外国艺术家古城听走书等文化活动。平时,古城文化艺术苑也多次邀请宁波的走书艺人,来舟山进行演出,进行两地传统文化的交流。

木偶戏 图片来源:舟山日报

  5年的坚持,洪海兵以公益形式长期开展“翁洲走书”“木偶戏”等非遗文化活动,给中老年朋友和非遗文化爱好者提供了一个集休闲、娱乐、学习、交流于一体的文化艺术平台。“每天都要来的,一本戏演20多天,这比看电视剧还容易上瘾。 ”台下一位老人说,他家就住在附近,只要没事就来看戏,有时不能来,还心痒痒得不行,每天都不想错过。

  在压力中坚持非遗传承和保护

  这些年洪海兵去过很多地方,看到每个地方都有一个代表性的传统曲艺,如老北京的相声、皮影戏,东北的二人转,苏州的评弹等传统文化都得到了的很好传承保护,那些场所都有浓厚的文化氛围,喝着茶,听着传统曲艺,不仅老年人喜欢,年轻人也经常去看,而舟山,这样文化气息浓厚的、适合中老年人的休闲场所却没有。“每个人都会变老,文化惠民、文化养老,这样的晚年生活才令人向往。”洪海兵说,加上很多民间的传统曲艺文化面临溃散、后继乏人的境地,非物质文化遗产保护正面临着严峻形势,所以他办了这个书场。“其实老定海人都知道,原来在舟山第一百货公司附近有一个曲艺书场,上世纪九十年代,旧城改造的时候被拆除了,挺可惜,如今这个书场也算是弥补了这个遗憾吧。 ”

  定海古城文化艺术苑自成立以来,积极开展“翁洲走书”“木偶戏”等非物质文化遗产项目的展示展演,目前每月演出26场。演出中,每月洪海兵需自掏腰包约3万元,用于演出经费、管理人员工资、水电费等,这还没有包括场地的租赁费用。

看戏 图片来源:舟山日报

  5年多来,古城文化艺术苑已公益演出千余场“翁洲走书”,他说,自己并非人傻钱多,其实这两年一直是在困境中坚持,政府文化产业扶持资金也替他缓解了一些压力,“做文化要有一种做公益的心态,不能想着自己亏多少,就当是为老年人做一点好事了。 ”

  洪海兵认为,文化的传承和保护不是一朝一夕的事,唯有坚持,才能慢慢带动更多人加入进来。目前,他打算通过网络视频、微信微课堂等方式,将“翁洲走书”传统文化与商业经营相结合,也希望更多爱心人士加入对舟山传统文化的保护。

  文化养老深得老年人心

  演出时间安排在下午,非常吸引老年人,连朱家尖、展茅、小沙等地的老年人都会乘公交车跑来看戏。“之前我们来这里考察,发现有很多农村的老人都会来看戏,一方面是老人乘公交车免费,看戏就没了成本;另外一方面也说明舟山老年人的文化生活实在是太匮乏。”舟山市文化广电新闻出版局(体育局)非遗处处长邵思明说,农村的老人来城里看戏,这个还算正常,但现在还有不少城里老人跑去农村看戏,只要他们知道了哪里有戏看,多远都会跑过去。

  想让这个舞台长久生存下去,靠洪海兵一己之力非常困难,这样纯公益演出承受着经济上的巨大压力,特别是房租和演出费用。

  来看戏的老年人偶尔也会和洪海兵聊天,看到他自掏腰包这么多年,老人们自发组织了众筹活动,从十元钱到上百元,老人们曾众筹到几千元来支持这个舞台。“老年人的这种行为,真的让我很感动,虽说钱不多,却是他们的一份心意,也让我做公益的信心又多了一分。”洪海兵说,这些年因为演出的火爆,不少卖老年产品的经销商想找他合作,可是全部被洪海兵拒绝了。“有些产品也是正规的,可我不想让这里掺杂任何商业性。 ”

  纯纯粹粹做公益,单靠洪海兵一个人的努力很难长期维持下期,最近舟山淘文化平台推出了“乡筹”,就是找企业赞助,买文化再送文化,接下来洪海兵也想找一些企业合作,对文化养老这件事有兴趣的企业可以和他一起做公益。“前几年生意好做,收入也不错,维持这个书场的日常开销对我来说压力不是特别大,但是这几年大环境不好,我是心有余而力不足,但是把书场关闭,这么多老年人怎么办,我又不舍得,所以目前陷入两难的境地。 ”

  非遗文化需要保护和传承

  在上世纪五六十年代,无论是翁洲走书还是木偶戏都有固定的演出场所——书场。据了解,“文武走书”在解放初期定海城里就有群英、中大街、城隍庙、道头、祝家弄五大书场,观众就是在书场中观看舟山曲艺,这是当时最主要的文化活动。

  进入21世纪以来,经济全球化和社会现代化步伐不断加速,包括曲艺在内的我国非物质文化遗产的当代生存与发展,面临着严峻的考验,书场这个概念已经慢慢被淡忘,而非遗文化曲艺馆的出现正好填补了这块空白。5年来,非遗文化曲艺馆得到了市、区文化部门的大力支持。放眼全舟山,只有洪海兵这里是用来每天展示动态非遗的地方,“在我看来,洪海兵这种坚持做公益文化的人,都应该去参选‘舟山好人’。”邵思明说。

  不仅老年人需要场地看戏,这些非遗团队也很需要舞台,无论是翁洲走书还是跳蚤舞,这些动态的非遗项目想要传承和生存,以此让自己的团队正常运作。如果仅仅是保护,很难支撑下去。老北京的相声、东北的二人转、苏州的评弹等传统文化都得到了很好的传承保护,其实舟山的翁洲走书、木偶戏等一点也不差,更需要年轻的曲艺传承人来发扬光大。

  舟山不少翁洲走书、木偶戏的团队在这个舞台上是师傅演完徒弟演,很好地完成了传承。洪海兵还经常请宁波的戏班子来演出,使得舟山和宁波两地的非遗文化交流非常密切。“像这样的非遗传承基地,舟山越多越好;像洪海兵这样做公益文化的人,舟山越多越好。”邵思明说。

  记者手记

  公益众人拾柴才能火焰高

  从爱心餐到现在的公益文化,老年人从满足物质生活开始追求精神文化,和年轻人追求的娱乐方式不同,他们的精神生活更加传统,很多人就喜欢去古城曲艺书场听听书、看看戏。

  最开始洪海兵只是一个人默默地为非遗传承做这些事,后来,他希望更多的人参与进来,希望更多的人把非遗文化传递出去。目前,“翁洲走书”的省级传承人王如玉、黄素芬,布袋木偶戏的非遗传承人侯雅飞从开馆至今已经为中老年观众献唱百余场,市、区文化部门也给予各方面的支持和关注。

  当然,洪海兵希望能继续往前走,一步步推动舟山非遗文化的传承和保护。他非常希望有更多志同道合的人、志愿者、社会团体加入他们,“我想着不是只有我一个人想做的事情,这是一件和我们的文化生活息息相关的、可持续发展的事情。我们不是做五年、做八年,我们要做十年、二十年、三十年,甚至更久。 ”

  (舟山日报 陈静 严婷婷)

返回】 【打印