文明播报

您的位置:首页 > 文明播报

普陀:让文明成为国庆最美风景

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2018年10月08日 09:51

  

  

  今年国庆适逢舟山市创建全国文明城市最后迎检冲刺阶段,普陀区坚持创城工作不休假,推动文明创城不止步。

  一是全体机关党员进社区,一线参与创城。为充分发挥广大机关干部在全国文明城市创建中的示范引领作用,进一步推动形成全民创建的浓厚氛围,十一假期间普陀区组织机关干部到基层一线参与社区创城活动。国庆期全区共有1162名党员机关党员到所在社区进行报道,由社区组织分别开展入户走访宣传、文明劝导、环境卫生、序化管理等工作。

  二是创城工作查漏补缺,不松懈。国庆期间,区创建办对全区94个已完成整治小区及社区街道乡镇的创城工作进行全面的督查检查,对原存在的问题进行“回头看”。各创城有关单位根据单位职能范围,进行查漏补缺,利用假期,抓紧时间推进相关创城工作,争取在10月7日前把前期遗留问题进行处理解决。

  三是创城情绪“涨”,少年“啄木”忙。普陀区教育系统发动全区广大师生青少年利用假期积极参与“小小啄木鸟”大检查行动,以主人翁姿态投身实践,通过“啄”环境、“啄”广告、“啄”行为等行动,实时监督创城工作,及时发现创城工作中的问题。同时通过“小手拉大手”的形式,家校联动助力创城工作。

  四是志愿服务铸就国庆美丽风景线。街道、车站、码头、海滩、风景区等地的红色马甲已然是国庆期间一道靓丽的风景线。随着创城宣传的深入开展,越来越多的市民参与到志愿服务活动中来。“文明交通劝导”、“路长制”巡查志愿服务已是普陀区志愿服务的两块常态化活动,十一期间各社会组织通过“志愿汇”发布志愿活动信息,2000余名志愿者通过这个平台参加各种美化环境卫生、车站码头咨询、维持秩序等各项活动,用志愿服务点亮城市文明。

  城市之兴,居者兼有责;城市之美,居者应尽其力。这个长假我们倾全城之力让文明成为了国庆最美风景。接下来城市居民更要发扬主人翁精神,共做创城的宣传者、实践者,让文明成为城市风景线。

  (普陀区文明办)

返回】 【打印