文明播报

您的位置:首页 > 文明播报

创城,不是外表洁就万事吉

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年09月28日 09:58

  

  

  创城国测临近,舟山做好准备了吗?本月26日,由舟山市委宣传部组织的第二期“街道文明整洁大PK”新闻行动举行。本次新闻行动邀请了舟山日报市民巡访团的5位市民巡访员作为市民代表,随机抽取了定海、普陀和新城各一个街道,围绕街容市貌、农贸市场、住宅小区以及环境卫生等,对照全国文明城市创建测评指标展开现场查访。经市民代表综合评星,普陀东港街道以4颗星胜出,定海城东街道以3星半名列第二,新城千岛街道获3星排在第三。   

  “相比上一轮的PK,整体环境有了较大好转,原先发现的一些问题都已整改,这是非常可喜的变化。但对照创城指标,差距还是很大,不仅有车棚住人或经营等老大难问题,各种细节问题也依然普遍存在。”现场巡访中,市民代表们看到整体环境变美变好,纷纷点赞;看到焦点难点问题,建言献策;看到细节问题无处不在,又深表遗憾。“创城不是外表看看整洁了,就万事大吉了。创城要成功,关键还要在精细化管理上做文章。”市民代表坦言。   

  市民代表指出了创城中目前存在的一些共性问题,如绿化带垃圾、烟蒂落地、绿化缺失或死株、垃圾桶满溢、小区违章搭建、市政设施破损等。市民代表坦言,有些问题看似小,但反映出的城市管理不到位,是创城的一大短板。如新城千岛街道绿岛华府、绿岛菜场,硬件设施较好、整体环境不错,但乱停车、乱堆放、乱丢垃圾等人为乱象成了“败笔”;普陀东港市场背后新安装了电动车充电设施,遗憾的是地面高低不平,停车位配套也没能跟上;定海东门菜场周边,垃圾死角、污水横流现象依然存在,没有落实长效管理机制。   

  市民代表建议,相关部门要进一步落实精细化管理,加大日常管理力度;普及创城标准,对标创城规范;落实常态化管理,不能紧一时松一时。同时,还要引导市民进一步提升素质。   

  政府在行动,市民还在观望。“从此次PK赛的现场查访看,市民对创城的知晓率有所提升,但市民参与的意识还不强,比如随手捡等文明行为基本没有养成。”市民代表呼吁,城市是市民共同生活的家园,创城需市民共同参与。

  (舟山日报 曹玲 徐祝君)

返回】 【打印