文明播报

您的位置:首页 > 文明播报

一位城管队长的创城日志

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年10月28日 15:58

  

  

  周波的每一天都离不开一个文件夹,里边是城管的管理法规。作为新城城管城区二中队队长,周波每天需要一丝不苟地完成自己的职责,由于城管的职能很多,需要带上这文件夹方便查阅。周波打趣说:“城管有500多项职能,有人说是‘管天管地管空气’。”   

  工作“白加黑”,生怕反弹   

  早上6时多,记者在新城老碶菜场见到了身着制服,正在巡逻的周波。   

  老碶菜场是新城一处有些年份的菜场,每天凌晨三四点钟,经营户们就陆陆续续进场摆起早市。对于负责这里创城整改的周波来说,是每天必巡之地。   

  “早上6点之前就得到这儿巡逻,每天都这样。”周波说,“创城整改的这段日子,早就没有休息日了。”   

  周波告诉记者,老碶菜场之前占道经营严重,许多门店也有跨门经营现象。前段时间,周波带着队员们对菜场进行了一次大规模的整改,现在占道经营和跨门经营基本绝迹,菜场环境得到了大幅提升。   

  “菜场门口以前有大量违建,我们花了大半个月时间,都拆除干净,改造成五六十个停车位。”周波说,“这样既让菜场的环境得到了改善,也解决了老菜场停车难的问题。”   

  据了解,创城整改期间,城管队员们还加班加点为自产自销棚区加装了顶棚,“摊贩们可以不用受风吹雨淋了,我们城管看在眼里也高兴。”   

  这次的整改到目前为止还没有任何的反弹迹象,以前随处可见的路边摊贩都消失了。周波告诉记者,这是因为城管队员在强化监管,再加上菜贩们的觉悟也在提高。   

  执法者的“亲民路线”   

  “现在你和我一起巡逻,在你眼里,菜场或许是熙熙攘攘,全是陌生面孔,但在我看来不是。”周波说。   

  “看到那个穿红色衣服的女人了嘛?就是那个正在说话的。”记者循着周波的手指方向看去,一个胖胖的红衣女子正在和三四个人谈话。“她以前是经常来菜场摆地摊占道卖草莓的。”周波说,“虽然现在整改后她不摆了,但十月底草莓要上市的时候,估计还得多提醒她。”   

  “还有那个男人是摆地摊卖水果的,还有那家早餐店,经常摆出桌子跨门经营,我们一直在重点关注,时不时要找他们聊聊天,做做思想工作。”周波说。   

  上午后半段和下午,周波也没什么时间休息。他所在中队目前负责的是临城街道和千岛街道地区,这大半天,他得带着队员们一起出去巡逻,处理各类违规和投诉。   

  在菜场,一家水果店的老板走过来寒暄,对面肉铺老板也特地过来和周波招呼一声。   

  周波平时比较和善,辖区内很多店家都能和他攀谈几句。“其实这样可以让店家更配合我们城管的合作,不易爆发矛盾。”周波说。   

  顶住压力去完成整改   

  不过虽说周波平易近人,但在每次执法时却很坚持原则。   

  “同志们,快过来把花收起来!”街道边,周波站在一家花店门口招呼队员,原来这家花店正在跨门经营,把十几盆花摆出了门口。店主虽经多次劝阻,但是执意不肯改正。   

  队员们赶来将花店摆出门口的花搬到了巡逻车上。   

  “你这人怎么这样,人家开店也不容易啊。”路人看见,过来指责周波。   

  周波一边开具暂扣凭证,一边严肃地回答:“对不起,这家门店占道经营,我们正在依法处理。”   

  事后,周波告诉记者,其实这家花店已经不止一次跨门经营。“我们其实在之前已经苦口婆心地劝说了店家三次,也告知了店家再次违法的后果。”   

  面对一些围观群众的指责,周波无奈地表示,群众每次只能看到执法现场,却看不到前期的劝说、告诫。   

  “我从事城管行业已经25年了,再难听的责骂也听过,嘴上虽说不在意,但是心里总不是滋味。”周波说,创城以来,城管顶着不小的压力去完成整改任务。   

  “我们深知民生之艰,对我们来说,他们既是监管对象,也是服务对象,毕竟这个城市是大家的,创城的目的是为了大家共建共享一个美好的城市。”

  (舟山晚报 徐家诚 严红辉)

返回】 【打印