文明播报

您的位置:首页 > 文明播报

文明之花绽放十字路口

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年10月30日 10:54

  

  

  “等会儿,让一下行人。”

  “你好,请把车退回白线内,右转可以过。”

  近日上午,来到东港兴普大道和海印路交叉路口,交通协管志愿者、东港派出所民警芦鹭正口含哨子在路口指挥交通。

  这一路段重点管理非机动车不按规定车道行驶、逆向行驶、违法载人、闯红灯;行人闯红灯、乱穿马路、翻越栏杆、过马路不走斑马线等交通违法行为。

  这段时间,让她感受深刻的是行人会主动在等候区等待了,尤其是老人,过马路遵守红绿灯;电动车也改变了停车越线的习惯,骑车带人现象少了很多。

  站在路口,在交通协管员和志愿者的维护下,路口交通井然有序。

  随后,来到欧尚超市附近的十字路口,这里车流量和人流量都很大,身穿红马甲、头戴小红帽的志愿者们格外忙碌。

  路口一位老奶奶似乎等得有些焦急,迈步跨上斑马线。“阿婆危险,请停下来!”志愿者上前搀住她,让她停下脚步,等绿灯亮起,再扶着她过了马路。

  为提高路口守法率,普陀区在路口交通秩序方面下了一番苦功夫,整合交警、特警、派出所等警力,联合城管、保安、志愿者等多方力量,加强值守和文明劝导的力度,功夫花下去了,改变也是显而易见。

  “的确好了不少,现在大家遵守交通信号灯的指示,自觉走在人行道上。”市民王先生和老伴年逾古稀,他说这样的出行环境让他们出门更安心。

  “随意过马路、闯红灯等不文明现象少了。”市民倪先生在等待绿灯的间隙由衷地对记者说,现在大家过马路更有秩序了,不像之前杂乱无章。

  在路口,看到多数骑车出行的市民能自觉地把车停在白线内等待通行,而个别停车越线的市民也在交通协管员的引导下退回线内。

  “遵守交通规则,管好自己,不要给别人添麻烦。”市民范女士说,交警、志愿者不管刮风下雨每天都在管理秩序,每个人少一些随性任意,多一些文明之举,创城才能更进一步。

  路口的交通志愿者既是文明交通劝导员者又是交通参与者,他们对于整治后的变化更深有体会。

  “最大的变化是有序!”志愿者方琢以前也参加过交通劝导志愿服务,她告诉记者,“在严格的整治下,闯红灯少了,逆向行驶少了,骑车带人也少了,各种不文明交通现象都少了。”

  据了解,普陀区自5月份启动文明交通劝导志愿服务活动以来,已有139家单位认领了32条“爱心斑马线”,早晚高峰期间都有志愿者参与文明交通劝导志愿服务,为路口交通秩序守好线、把好关。

  (今日普陀 翁瑜霞)

返回】 【打印