文明播报

您的位置:首页 > 文明播报

定海创城进行时“小人物”用大爱播撒正能量

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年10月30日 10:18

  

  

  交通越来越通畅了,环境越来越整洁了,“人人参与创城、共建美好家园”的氛围日渐浓厚……自从创建全国文明城市以来,变化,在定海不断上演。   

  创城让定海涌现出了不少典型人物,他们来自各行各业,有基层干部,也有党员和群众,用各自的方式播撒着大爱,传递着正能量……社会正能量不断汇聚,浩然成势,迈向文明城的脚步更加坚实。

青春的笑脸。 图片来源:定海区委宣传部   

  用艺术,为文明代言   

  “小竹板打起来,我为文明来代言……”10月12日上午,马岙街道三星社区的文化礼堂里,由定海区美之声演唱团带来的“创城”情景剧正在上演,礼堂里不时传来阵阵掌声和欢笑声。   

  看着台下观众们的热情,团长曹杏娣忙碌并快乐着。“自从创建全国文明城市以来,4个月的时间我们已经演出了45场。”她自豪地伸出手指比划着。   

  在曹杏娣的带领下,团员们进军营、下海岛、进社区,将文明的种子播撒到了全市的每一个角落,《文明在哪里》《文明就在身边》《我为文明代言》等由他们自创的接地气的情景剧、舞蹈、朗诵,收获了无数点赞。   

  “我们还用时下流行的快闪形式,走进社区、农贸市场等进行宣传创城知识、分发倡议书,以我们自己的方式呼吁更多的市民积极参与到创城行动中来。”曹杏娣说,接下来,他们还将进行十多场公益快闪走进公园、社区广场,为创城助力。   

  在她看来,创建全国文明城市关乎阿拉舟山的荣誉,不仅需要环境美,心灵更要美,文明重在一言一行。   

  “我们可以说是最早进入创城队伍的。”提起这些,曹杏娣不免自豪地说,早在今年4月,她就带领着美之声文明劝导队走进定海的大街小巷,劝导那些乱丢垃圾的不文明行为。“尽管一开始在劝导过程中,很多人会说我们多管闲事,但我们依然坚持。久而久之,人们也慢慢被我们感化,变得自觉起来。”   

  今年9月份,曹杏娣又带领团员加入交通劝导队,演出之余,又走上街头路口,一站就是两三个小时。60多岁的年纪,顶着烈日,忍着头晕、腰酸背痛,但她依然咬牙坚持。   

  “现在,我们团里122名团员,每个人都有各自的任务,不计较有没有钱,只为‘舟山有我,越来越好’。”曹杏娣坚定地说。   

  心怀创城,甘做城市“啄木鸟”   

  从早到晚,从白到黑,自创建全国文明城市以来,昌国街道的创城队伍中又多了一抹绿色——退休老同志,他们与机关、社区工作人员、志愿者一起,共同组成了创城冲刺阶段的主力军。王锦棠就是其中的积极分子之一。   

  创城宣讲、走访街巷死角、劝说不文明行为……年过七旬的王锦棠乐此不疲。“现在,我每天的走路步数都在近3万步。”在他的手机相册里,满满的都是他走访巡查小弄小巷后拍下的各种问题:10月11日,某小区2单元15幢有商业广告;10月12日某某新村92号附近有电动车乱停放现象;10月13日,某小区垃圾桶边脏乱差……   

  “目前大的马路街道都已经整治得很好了,最怕是一些平时不被重视的角角落落。尤其是那些最容易堆放杂物的顶楼、小弄小巷。”而王锦棠就充当起了这个城市的“啄木鸟”,每天在街道下属的13个社区“找茬”,然后将情况反馈给社区街道的负责人。   

  过去的9月份,这位老人几乎一天都没有休息过,带领着几位退休老同志一直走在巡查的路上。王锦棠说:“第一次暗访,整个街道发现了三四百项问题,经过多次反复的明察暗访,目前这些问题已经基本得到解决。”   

  白天忙碌,晚上王锦棠也不闲着,忙着学习“业务”,将创全国文明城市的3大块、12项、90多个内容“吃透”。并利用社区“好声音”宣讲团成员的“职务之便”,向社区居民普及、讲解创城知识。   

  “要知道,创城不是政府的事,而是关系到每个人的利益。有时候,一个烟头、一口痰、一个小纸片,都有可能成为影响创城的关键,所以呼吁每个人从自己身边的小事做好。”王锦棠说,之所以说创城关系每个人的利益,就是因为社区大环境和楼道小环境的改变会惠及每一个人。   

图片来源:定海区委宣传部

  忙里偷闲,带领孩子参与创城   

  10月13日9时左右,秋天的早晨凉意袭人。   

  在定海东山路上,王春燕带领着20几位小朋友,穿上志愿者背心,提上水桶,开始擦起道路两旁的栏杆。   

  “创建全国文明城市,不只是大人,小朋友们也很踊跃。”作为定海公益小天使团队负责人,王春燕带领着孩子们自愿参与到了创城工作中来。   

  平时经营一家托管机构,王春燕也是忙得没有空闲,但听说要为创城出力,她的一颗热心又开始“澎湃”了。“公益小天使团队有近千名小朋友,平时只要有活动,他们都很积极。我想,舟山创全国文明城市,有很多可以做的。 ”   

  指挥交通、参与垃圾分类和“五水共治”……忙完了一天的工作,王春燕就静下心策划起活动来,“当然在行动前,都事先踩点考察,比如去哪里的海边捡垃圾,哪个路段指挥交通,等等,确保孩子们的安全。”   

  几个月来,在王春燕的带领下,公益小天使团队举行了不少颇有新意的创城活动,比如用烟蒂换取棒棒糖,或者废物利用环保手工制作等,都受到了家长和小朋友们的热情参与。可别小看这么一个小小的活动,每次举办,王春燕都要和她的团队成员们找场地、请老师,精心筹划一番。   

  “家长们也都很支持,比如周六的活动,周五晚上在群里吆喝一声,马上就有很多家长和孩子响应。”家长和孩子们对王春燕的信任,也给了她很大的鼓舞。   

  基层女干部,坚守创城一线   

  10月29日早上一上班,白泉镇万金湖社区党总支书记何迎春便开始“走街串巷”。店铺有没有占道经营、小区里是否有乱晾晒衣物、沿街垃圾是否清理……创城以来,进社区巡视已经成为了这位基层女干部每天的“必修课”。   

  万金湖社区是白泉镇唯一一个城市社区,辖区内常住人口近万人。许多开放式小区没有物业管理。何迎春便带领着刚刚成立一年的社区“娘子军”,每天在各小区巡查三次,发现问题立即整改,如今小区环境干净整洁,居民们对此称赞不已。   

  很多开放式小区里,居民多有在门前种菜的习惯。有时候,一不注意,刚复绿的绿化带就被人种上了菜。“所以我们得时刻监督着,及时劝说。”何迎春说。   

  长期以来,老旧小区停车难一直困扰着居民。为解决切实困难,今年9月,何迎春着手对辖区内的小区进行了车位划分,共划出79个停车位,为居民缓解了停车难的问题。   

  工作中,何迎春展现了她“拼命三娘”的本质。创城以来,她更是一直在创城一线,处处为居民着想,为居民办实事,加班加点是家常便饭。  

   七八月间,何迎春父母生病,但适逢重要的检查环节,何迎春依然带领社区工作人员一起,一天都没有休息过。   

  在何迎春看来,工作得一如既往。“不但创城要这样做,在平时工作中也要有创城的热情,要更好地服务居民,把利民为民举措落实到群众中。”她说。

  (舟山晚报 朱丽媛 康明军)

返回】 【打印