文明播报

您的位置:首页 > 文明播报

爱心阿婆半个月分3次捐了9万元

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年10月31日 14:20

  

  

  “这笔钱,替我捐给有困难的人,捐给困难老人。”10月30日上午,一位操着定海本地口音的阿婆走进位于香溢大厦8楼的市慈善总会财务室,捐出5万元现金。舟山市慈善总会财务室的王巧巧介绍,从本月15日至今,这位阿婆已是第三次登门捐款,共捐出9万元。   

  10月15日上午,爱心阿婆第一次来捐款,是和女儿一起来的,母女俩分别捐款1万元和1000元。“捐给贫困重病患者。”爱心阿婆对市慈善总会工作人员说。在为两人进行捐款登记时,母女俩都不愿意透露姓名,最终登记为“爱心人士”。   

  阿婆衣着普通,年龄70岁左右。和工作人员聊天时,爱心阿婆说,她是向多位路人打听后,才找到了慈善机构的地址。家虽离市慈善总会有点远,但自己还是选择步行前来,“走走算了”。   

  爱心阿婆的善举令市慈善总会工作人员感动,但令工作人员感到意外的是,10月22日上午,爱心阿婆又出现了。这次她是单独前来,从塑料袋中掏出3万元现金全部捐出,“捐给困难学生,让他们能够完成学业”。她对工作人员透露,自己平时生活比较节俭。   

  10月30日上午,这位爱心阿婆第三次出现了,这次她捐出5万元。这次捐助对象与前两次又有不同,为困难老人。工作人员询问她,短短半个月时间个人捐款已达9万元,会不会影响到家庭生活?爱心阿婆认为,没有关系。她还表示,为困难群众捐款,是回馈社会、感谢社会的一种方式。   

  工作人员表示将用好爱心款,并打算把此事告知媒体,爱心阿婆说:“我只想呼吁更多人捐款做好事,希望有更多人与我一起捐款做好事。”但她始终拒绝透露自己的姓名。   “在爱心阿婆捐款期间,她还发动了两位亲人一起捐款,除了女儿,还有一位大概60多岁的阿婆声称是爱心阿婆的妹妹,她也捐出了3000元。”王巧巧说。   

  在王巧巧的办公桌上,放着厚厚一沓公益事业捐赠统一票据,“每收到一笔爱心款,我们都会开票,有些爱心人士通过银行汇款献爱心,开出的票据还未来领取”。其中,家住定海紫竹公寓、70岁左右的周赛珍阿婆今年就有5张共计2500元的捐款票据,有定向为贫困群众捐款和参加“慈善一日捐”活动的。   

  舟山市慈善总会相关负责人表示,在创城工作中,一些民间爱心人士积极奉献爱心,热情参与慈善事业,给了贫困群众一份份沉甸甸的爱,也为舟山慈善事业的加速发展添砖加瓦。

  (舟山日报 陈妤 郑丹华)

   

返回】 【打印