文明播报

您的位置:首页 > 文明播报

一位美籍华人眼中的舟山创城

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年10月31日 15:38

  

  

  猫哥,经常上舟山论坛(bbs.zhoushan.cn),“晚报三楼”板块的网友可能会熟悉。他的真名叫翁东亮,五十开外,祖籍舟山金塘。上世纪末随家人移民美国,现定居拉斯维加斯。因为他最早起了个“家住野猫路”的网名,大家都唤他“猫哥”。   

  自打2010年上舟论来,猫哥回过几趟家乡,线下也与舟论网友见面。每次回来,都说舟山城市建设变化大。但私下里也说,回舟山有“七天之痒”。第一是呆满七天,好客的家乡人招待他生猛海鲜吃得舌头发麻,再好的东西也吃得有些厌了;第二,是感到舟山有些吵,老城区环境不是太清爽,让他想回美国过他的清静日子。   

  正值舟山全市上下创建全国文明城市之际,10月份,猫哥又回舟山探亲了。上周日晚,猫哥一见到记者,就说:“舟山太好了!这次真的是大变样了。”   

  这并非见到家乡人的客套话,而是有好多实例来支撑的。   

  这几年发展很快,舟山比肩夏威夷   

  由于微信在华人圈的普及,猫哥对家乡的情况也知道一二。他加入了早年在舟山读电大时的一个微信同学群。在群里,也感受到了家乡创城的热烈氛围。   

  耳闻不如亲见。踏上舟山的土地,他就说,三年未见,舟山又变样了。329国道、海天大道,包括新城、东港近几年来崛起的高楼以及亮化工程,“创建文明城市,确实有效果,城市变漂亮了!”   

  早在两年前回舟时,猫哥就下了结论:舟山的城市建设发展,相当于美国的中等发达城市。别看美国纽约高楼大厦林立、拉斯维加斯光怪陆离,实际上美国的大多数地方,几十年都一成不变老样子。而国内这十几年以来,发展太快。“如果有世界各地游历经验的人,不带偏见的话,应该会承认这一点。”   

  而这趟,猫哥认为,舟山的城建水平向夏威夷看齐。   

  “对。美国的夏威夷,也就是风景区建设得漂亮一点,与舟山比较起来,两者应该是各有特色。”   

  在长峙岛新建的如心小镇中心广场、香樟街散步,猫哥说,这些欧式建筑,不说地方,真的以为是在欧洲。“有的城市建筑是豪华,但是地面不够干净。这里各处都很清爽很精致,地砖铺得一丝不苟,城市的文明是体现在细节里的。”   

  “车让人”的普及,让人感到惊喜   

  城市硬件的提升,让猫哥感到悦目。而让他感到开心的,是家乡人文明素质的提升。   

  “我走在舟山街头,过斑马线,车子纷纷在我面前停下,让我走过了才开。这实在让人意外。舟山能做到这一点,很不容易。”猫哥说。   

  “车让人,在广州、上海都做不到,甚至香港也不见得每辆车子都斑马线让人的。而在舟山,大多数车子能够做到停车让人,真是感到有点吃惊。”   

  记者告诉他,车让人,早几年是从杭州开始的。舟山去年以来开始加强管理,现在,城区主要的人行横道线上,车让人的比例已经达到九成左右。   

  “这关键是人的素质提升啊!这么多街道,靠管是根本管不过来。说明舟山人的文明意识在提升。”猫哥对此大加褒扬。   

  不仅是“车让人”,街头一些不文明现象也减少了。比如公共场合抽烟、随地吐痰等,大家都知道这样做不好,收敛检点自己的行为。   

  “变化最明显的是沈家门老城区。之前这么一个拥挤、杂乱的地方,现在也变得清清爽爽,这真是创城的效果啊!”猫哥说。   

  告诉猫哥,这跟沈家门老城区人口逐渐向东港分流也有关系,老城区好大一片旧房子已拆迁,腾出空间来,让城市面貌发生了大变化。   

  有争议有埋怨,在改变初期也很正常   

  在与猫哥的交流中,也坦白讲到,这段时间,关于创城,也是有一些争议的。比如一些厉行执法的短视频在微信群里传播,众说纷纭。   

  猫哥也了解一些。他说:“有争议,那也很正常。刚开始约束人的行为,有部分人感到不习惯、不方便,容易流露出来。但如果良好的习惯保持了,这是大家都得益的事。”   猫哥乐见家乡的变化。曾经在2010年前,因为目睹过美国金融危机过后的一片衰败,猫哥对世界抱有悲观情绪。但回到舟山,他感到了家乡的蓬勃向上,至今仍感到这里在持续发展。   

  “这次回舟山,还有一个变化是,碰见村里的老年人,我照常掏出一二百元人民币作为见面礼,但老人家一个个摆手说不要。前几年,老人是会收下的。这也让我感到奇怪。是老年人钱够用了吗?”当猫哥得知这几年舟山的城乡居民保障逐步健全,上了年纪的人,绝大多数都有了每月数百上千元的劳保。猫哥说:“啊,原来过日子不愁了。”   

  “不识庐山真面目,只缘身在此山中。”作为常居海外的旁观者,猫哥关注着家乡发展,多了一份冷静与客观。他说:“对现状的不满意、不知足,往往是社会前进的动力。”这趟回乡之旅,猫哥又有了新的感受。

  (舟山晚报 裴驰宇)

返回】 【打印