文明播报

您的位置:首页 > 文明播报

定海19家诚信商店入选浙江省放心消费示范单位

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年11月02日 10:01

  

  

  在定海,有这样一群商家,坚持诚信经营,努力营造优质消费环境,让顾客买得实惠,更买得安心。这些商家先后获得了“浙江省放心消费示范单位”“浙江省放心消费示范商店”称号。近日,先后走访定海的多家“放心消费示范商店”,深入了解经营者诚信为本、努力提升消费环境的故事。   

  制度上墙,让消费者买得放心   

  11月1日上午10时许,来到位于定海解放东路的周大金珠宝店。店内设有消费维权站,七天无理由退货制度、绿色通道企业承诺书、赔偿先付制度等均在墙上进行公示,接受广大消费者的监督。舟山周大金珠宝有限公司董事长李银花告诉记者,“放心消费示范商店”要求一般性消费投诉在3个工作日内处理完结,有效消费投诉处理率达到100%,处理满意率达到95%以上。“得知定海要创建全省放心消费示范商店,我们第一时间就报名了。这对商家来说是一种挑战,能够进一步提升我们的管理能力和服务水平。”李银花表示。   

  随后走访了圣伊新皇家宝贝生活馆。店长陈瑾告诉记者,该店已建立绿色通道运行管理制度,在商品准入、退换货、先行赔付等方面制定了完善的工作机制。店内设有临近保质期专柜,已经到保质期三分之二期限的商品都在该专柜进行促销清货。“我们店内的导购员均认领了各自的责任区域,定期核查商品保质期,让顾客买得放心。”   

  创业十五年来,“圣伊母婴”创始人、宝贝成长健康科技有限公司总经理朱军说。“圣伊”的商品有来自世界各地的奶粉、奶瓶、玩具等,为了让消费者用上放心的商品,“圣伊”的总仓储和省工商系统进行了联网,保证每件商品可追溯。在与供应商签订合同前,商品中心的工作人员都会严格审查其各项资质证件,并索要每批商品的质检报告。验收货物时,只有商品批次和质检报告批次核对无误,商品才能入仓进行配送。   

  诚信经营,赢得消费者信任   

  真诚对待每一位投诉的顾客,也是朱军一直坚持的理念。几个月前,一名岑港的新生儿在喝了从“圣伊”购买的奶粉后,出现了身体不适的状况。得知这一情况后,该公司客服经理乐燕第一时间赶到了消费者家中。经过询问,乐燕发现新生儿出现身体不适是由于奶瓶消毒不当,便向其传授了正确的消毒方法。为了进一步解除消费者疑虑,乐燕为其免费退换了已经拆封的奶粉,获得了消费者的好评。   

  门店销售的每一款珠宝都有一对一证书,产地、成分等信息一目了然,绝不以次充好。作为一家经营30年的老店,“周大金”也把“诚信”当作了不容背弃的契约。几年前,在黄金市场上标榜千足金、万足金的黄金比比皆是,标有“万足金”的饰品,每克比足金贵了十几元。新国标修订案通过后,用黄金(包括铂金、钯金、银)制成的饰品都不能以“千足”作为宣传,最高纯度只能称为“足金”。李银花立刻下架了店内需要整改的商品,并在一周内完成了标签的更换。   

  从市市场监管局定海分局了解到,为了促进定海消费环境安全度、经营诚信度的进一步提升,自去年起,定海扎实推进“放心消费在浙江”建设工作,鼓励商家积极参与“放心消费在浙江”品牌创建。去年,定海共创建了19家“浙江省放心消费示范商店”,今年又指导了64家商店参与创建。

   (舟山日报 王菲 金芳)

返回】 【打印