文明播报

您的位置:首页 > 文明播报

刘书香入选12月“浙江好人榜”

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2019年01月03日 11:40

  

  

  由省委宣传部、省文明办和浙报集团联合推出的“浙江好人榜”12月名单日前揭晓。此次上榜共18例,其中助人为乐4例、见义勇为6例、诚实守信1例、敬业奉献3例、孝老爱亲4例。舟山市定海区小沙街道三龙社区居民刘书香入选12月“浙江好人榜”。

  俗话说“久病床前无孝子”,更何况是儿媳妇。但说起家住定海区小沙街道长白范家66号的刘书香,大家都会夸她是一个久病婆婆床前比女儿还亲的好媳妇。面对村民的称赞,刘书香总是淡淡地说:“走进这个家,我就是这家的人,孝敬老人,是我这个儿媳应该做的。”

  30岁的刘书香是湖北人,2005年与范学雷喜结良缘,夫妻俩勤俭持家,丈夫在海晶轮渡码头收费站工作,妻子在太平洋海工工作,日子过得还算幸福。随着孩子的出生,更是让一家人尽享天伦之乐。可是好日子没过几年,灾难就降临到这个幸福的家庭。

  2012年,公公重病卧床,不久便去世了。婆婆傅阿义因为受不了打击,不久就重度残疾瘫痪在床。眼看婆婆只身一人,刘书香放心不下,为了照顾好婆婆,她让婆婆搬来和自己住。“婆婆没了伴,我要对她更好一些。” 刘书香这样说的,也是这样做的。

  因为婆婆瘫痪在床,生活完全不能自理,除了家里的农活,刘书香的生活重点都在婆婆身上,做饭、喂饭、换洗衣服、擦身洗澡、换尿布,这样的事情她每天都要做。“婆婆年轻时就爱干净,现在更是如此。”为了让婆婆睡得舒服,刘书香不厌其烦地为老人及时更换尿湿的垫子,给老人翻身擦洗,防止生褥疮;为了让婆婆穿得干爽,刘书香省吃俭用,为婆婆多准备几套衣服和被褥,经常拆洗替换;为了让婆婆血脉通畅;刘书香时常为老人按摩按摩手脚……刘书香的每一天都是忙得停不下脚步:她白天去轮渡码头工作,夏天的烈日、冬天的寒风并没有打垮这位孝顺的儿媳,即使再苦再累她也从来不在婆婆和儿女面前喊苦,下班回家后第一件事就是来到婆婆床前嘘寒问暖,端水送药;吃饭时,她需要将婆婆抱起来靠在床头,一口一口地喂,等老人吃饱、躺下来休息后,她才继续料理家务。知道久卧病床的日子让婆婆倍感寂寞,劳累了一天的刘书香,还会给老人讲一些村子里的趣闻轶事,让老人解解闷;半夜里,她还得帮老人翻身、接大小便好几回。一宿下来,她也睡不了多长时间。

  对于饮食,刘书香更是细心。为了给瘫痪的婆婆增加营养,她就会去菜场买鱼虾尽量满足婆婆的要求。由于老人的牙不好,刘书香就尽量想办法,把肉类的菜剁碎或者是用手撕碎;瓜类的蔬菜先去皮,否则老人会嚼不烂,饭后还得用水漱净老人嘴里的残渣剩饭。

  她还经常给女儿讲孝敬老人的道理,讲奶奶幼年吃苦、一生勤劳俭朴的故事,讲奶奶含辛茹苦地养育子女的故事。在刘书香的言传身教下,女儿从小也很乖,七岁就会帮妈妈一起照顾奶奶,现在每天放学后,就呆在奶奶屋里做作业、玩耍,给奶奶端茶倒水,跟奶奶相处得很好。

  远在湖北的老家,刘书香还有一个哥哥、一个姐姐以及一位老母亲。她最近一次回家是因为父亲过世,刘书香觉得没有陪在父母身边,没有尽到孝心,愧对母亲。在长白吃过的苦,刘书香不敢对家人说一个字,生怕这勾起远在千里之外的老人家无谓的担心,哪怕满腹委屈、满心辛酸,她也只是在电话中说:“我很好,家里也很好”。

  “如果不是有了这么一个贤惠的好媳妇,我这个老太婆恐怕真的要饿死了。”刘书香的婆婆对于这么一个外来媳妇,又疼爱又痛惜。年迈的老人只能紧紧握住刘书香的手,相依为命。刘书香平日里的一举一动,邻居们都看在眼里。邻里们一提到刘书香,也都会竖起大拇指称赞:“这个媳妇阿雷真是讨着了!”。就是这样一个外来媳妇,她用孝行征服了所有人。村里人说,刘书香这样的外地媳妇是好样的,她改变了很多人对外地媳妇的看法,外地媳妇不比本地媳妇差。他们说刘书香人勤快,对久病卧床的婆婆不离不弃,这可能很多人都难以坚持下来。

  “孝”不仅是一种情感,更是一种道德。尽管我们每个人的能力有大有小,地位有高有低,财富有多有少,但面对一个“孝”字,我们都可以做到同样的好。因为,孝是无高低贵贱,不分贫穷和富有的,它可以是送给长辈的万千资财,也可以是端到父母跟前的一杯茶水。上行下效,老人抚养好子女、子女赡养好老人,尊老爱幼的风气就能一代代传下去,将中华民族的美德发扬光大。

  (市文明办 胡伟)

返回】 【打印