文明播报

您的位置:首页 > 文明播报

诚信经营,54个摊位争创信用等级

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2019年01月06日 11:03

  

  

  不吵架不违规、不缺斤少两、不售品质差的产品……在舟山国际水产城旅游干品市场的54位摊位经营户心中,诚信经营是他们最重要的财富。一块块挂在摊位上面的信用等级牌,是衡量摊主诚信经营的“一杆秤”,是吸引游客购买产品的“砝码”。   

  “从进入市场开始,我就把诚信经营放在最重要位置,连续15年荣获3A级信用等级,是相关部门给我的最大肯定。”连续20年从事海鲜干品批发、零售的孙光华,虽然很看重集市中最显眼的A1摊位,但他更看重的还是挂在摊位上的3A信用等级牌,这块已经连续15年没有换过等级的牌,为孙光华带来了源源不断的客户。   

  从舟山国际水产城旅游干品市场办公室了解到,目前该市场54个经营摊位中有16个摊位荣获3A信用等级。舟山国际水产城旅游服务中心副主任季品告诉记者,信用等级的评定两年一次,有着严格的评定标准,缺斤少两、占道经营、邻户吵架、游客投诉、文明用语不规范等都会影响店铺信用等级,等级评定后市场会进行公示,对一些存在问题店铺,市场办公室会建议评定部门给予降级甚至取消信用等级的处罚。   

  在干品集市A8号摊位经营的翁忠国,虽然从事这个行业有近20年,但由于营业执照去年才从妻子名下转到他名下,本是2A信用等级的他从零开始,依靠诚信经营争创信用等级。“与其说这是政府部门对我们的认可,还不如说这是消费者对我们店铺的一种肯定。”翁忠国告诉记者,以前大家对信用等级不重视,但游客购买产品过程中,信用等级的高低无形中增加了摊位的“分量”。现在不管是执照变更或者分家经营,信用等级成了新经营户们最为关注的一件事,大家也纷纷以诚信经营作为自家店铺经营的第一准则,对市场办公室提出的每项问题都会第一时间进行处理。   

  “旅游干品市场已连续多年没有接到顾客的投诉,诚信经营是每一户经营户需要遵守的准则,也是我们管理部门关注的重点。”季品说,每一件商品,每一笔交易,都代表着舟山的城市形象,是舟山创建全国文明城市工作的重要组成部分,每一位经营户都应该诚信经营,为城市文明形象增光添彩。

  (舟山日报 刘俊)

返回】 【打印