文明播报

您的位置:首页 > 文明播报

坚守岗位节假日里的另一道风景

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2019年01月02日 10:28

  

  

  元旦小长假,仍有许多劳动者默默地坚守在平凡的工作岗位上,用自己的汗水与劳动,为市民提供生活便利,保障出行安全。

图片来源:今日定海

图片来源:今日定海 

  保道路出行车畅人安

  上午6时50分,冷风阵阵寒意浓,室外气温接近3摄氏度,在环城南路与人民南路交叉路口,定海交警大队城区中队的民警金宇已提前到岗,查看红绿灯设施和路况,指挥道路交通。“电动车不许带成年人”“过马路请走斑马线”……从早上7时至晚上6时,整整11个小时,他值守在工作岗位上,开展交通秩序维护及巡查纠违等工作。

  “节假日期间,出行的市民会比较多,我们上路值勤,保证大家的出行安全和交通通畅。”据金宇介绍,元旦小长假,定海交警大队城区中队加强了对道路交通的秩序管控,每日出动警力60余名,为市民营造安全畅通的交通环境。

  让包裹准时送达

  上午8时30分,在位于中国邮政集团公司舟山市分公司寄递事业部的分拣中心,工作人员正在分拣包裹,忙而不乱。不一会,分拣后的包裹被装上车,准备投递。

  “有些同事早已出去投递包裹了,跟平日的要求一样,这几天包裹也必须当天送达,当天投递到位,除非收件人要求节日后派送。”据中国邮政集团公司舟山市分公司寄递事业部定海经营部负责人李世兵介绍,每天早上7时,他就要赶到甬东揽投站接收宁波转运来的包裹,然后按片区分拣、电话预约、投递,由于节假日的包裹量较大,虽然安排了4名员工加班,但他们每天仍然要工作长达13个小时,其中的辛苦可想而知。

  由于工作的特殊性,李世兵已经很久没有与家人聚在一起过节了,但每当客户签收包裹后说声“谢谢,辛苦啦”“节日快乐”,是他假期坚守岗位最欣慰的收获。

  为老人送上可口饭菜

  上午10时,环南街道居家养老服务照料中心的老年食堂内一片忙碌,工作人员正在打包当天的午餐。不一会,40余份热气腾腾的饭菜就被分装入盒,由配送员送到辖区孤寡、困难、高龄老人手中。“为了让老人们能准时吃上热腾腾的饭菜,每天原料的准备工作非常紧凑,容不得半点松懈。”该服务照料中心工作人员夏芬说,元旦小长假期间该照料中心有30余位工作人员仍坚守在岗位上。

  完成送餐工作后,工作人员还不忘打电话给老人们,询问饭菜是否可口、满意。“有的老人子女都在外地,有的是孤寡老人独自在家,如果我们节假日断了配送,他们的就餐就会出现问题。”夏芬说,关爱老年人是他们的责任也是义务。

  (今日定海 尹倩倩 张真通讯员 林晨雯 周璟 文/摄)

返回】 【打印