文明播报

您的位置:首页 > 文明播报

南海学子用自己的方式自发战“疫”

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年02月04日 09:50

  

  

  新型冠状病毒感染肺炎疫情突发,在寒假中,南海实验初中学子用自己的力量积极参与这场疫情防控阻击战,以多维度向社会传递了新时代青少年的家国情怀。

  一封家书为奋战武汉一线的爸爸助威

  “家书抵万金”,在通信发达的今日,仍有不少学生通过一封长长的家书寄语奋战在一线的父母。

  “今天是20200202,听说是千年一遇的对称日,谐音还有‘爱你爱你’的意思。今天还是你奔赴武汉一线的第8天,爸爸,你在武汉还好吗?……”八年级学生李卓阳有记日记的习惯,2日晚上,他奋笔疾书写了一封温情家书。

  李卓阳的爸爸是舟山医院呼吸科副主任李海峰,是我市首批支援武汉疫情一线5名医护人员之一。在家书中,他告诉父亲,母亲安慰他:“儿子,读书人在世,有三件事不能避:为国请命不能避,为国赴难不能避,临危受命不能避。我们应该为爸爸加油!”他也诉说了自己为避免打扰父亲工作或休息,几次拿起手机却始终未打电话等点滴日常。

  在家书中,李卓阳介绍了自己学习和生活情况,请爸爸安心在武汉工作,打赢这场没有硝烟的战争,平安归来!

  李海峰在电话中告诉记者,他目前在武汉第四医院呼吸科工作,负责一个感染病房。他表示,看到妻子微信传来的这封“家书”时,感到很欣慰,“儿子能帮母亲做家务,变得懂事了。这也让我更安心地工作”。

  一首原创防疫DISCO开启时尚宣传

  “来,左边跟我一起戴口罩,戴上口罩,疫情不会爆;来,右边同我一起勤洗手,用上洗手液,三分钟才够;舟山学子停课仍旧不停学呀,面对学习要耐心,不凑热闹宅家学起来,远程视频最轻松……”

  这首时尚感强且朗朗上口的《舟山学子防疫DISCO》,由南海实验初中八年级学生鲍妍汐作词、董彦辰演唱。

  平日爱好写作的鲍妍汐,想以歌曲的形式宣传防疫。于是她改编了流行的野狼DISCO,将防疫要点、学子注意事项一一写进歌词中。

  为了让演唱效果更深入人心,董彦辰的母亲洪儿特意带儿子到位于白泉的陈俊峰音乐工作室录制演唱。“疫情当前,应该让孩子做些力所能及的事,共同支持防疫宣传。”洪儿表示。

  大家对这首歌反响强烈,目前,南海学校正组织录制《舟山学子防疫DISCO》MV。

  一笔钱承担关爱社会的责任

  心系疫情的学子们还以爱心捐赠的方式助力防疫。

  1月31日,南海实验初中团总支、学生会发出倡议,鼓励广大学生以力所能及的方式为疫情防控工作做点贡献。

  七年级学生李镇宇给武汉市慈善总会捐了500元压岁钱。“希望能用自己的绵薄之力,一起助力武汉,帮助他们共渡难关。”李镇宇说。

  捐赠部分压岁钱助力防疫的学子还有很多。“我们班在短短两小时就集齐了2000元,我也参与了。”九年级(10)班班主任朱海瑛老师说。据不完全统计,“南海”初中生共向慈善机构捐赠善款上万元。

  “武汉加油!中国加油!”他们还通过张贴宣传单、拍摄视频、疫情宣讲、示范指导、承诺打卡等形式,争当防疫先锋,向身边人积极宣传防疫知识,助力疫情的防控工作。

  (舟山日报 陈妤)

返回】 【打印