文明播报

您的位置:首页 > 文明播报

定海开展农历正月十四不“走十桥”文明行动

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年02月10日 09:58

  

  

  2020年2月7日是农历正月十四,定海素有“走十桥”的习俗,因疫情防控需要,避免人员过度密集加大疾病传播的可能性,定海区提早部署开展正月十四不“走十桥”文明行动。

  多渠道倡议。通过微信、电视、网站、新闻客户端等全媒体渠道,发布《关于2020年农历正月十四不“走十桥”的倡议书》,倡议市民今年不“走十桥”,得到积极响应。

  强力度劝返。开展市民劝返工作,正月十四当天在城区40座桥边安排了执勤人员,采取“白天巡查+晚上蹲点”的方式对“走十桥”人员进行劝返,并向城区各街道下发《关于做好“走十桥”市民劝返工作的通知》,区、街道两级联防联控,避免出现人群聚集情况。同时,停止在桥护栏边香烛台摆放等保障工作。

  好成效跟踪。及时跟进报道工作成效,经新闻媒体实地采访报道,正月十四当天城区各桥头未出现“走十桥”现象,桥面上也无香烛痕迹,总体情况比较好,以真实报道进一步提升群众“少外出不聚集”意识。

  (定海区精神文明建设指导中心)

返回】 【打印