文明播报

您的位置:首页 > 文明播报

致全市广大志愿服务组织、志愿者的倡议书

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年02月13日 10:08

  

  

全市广大志愿服务组织、志愿者:

   当前,新型冠状病毒感染疫情防控已到关键时刻,全市各级各部门按照市委、市政府统一部署,正在打响一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战。党委政府有需求,志愿服务勇担当。为充分发挥志愿服务在坚决打赢疫情防控阻击战中的积极作用,为疫情防控作出积极贡献,我们向全市志愿服务组织和广大志愿者发出如下倡议:

   一、有组织、讲安全,有序参加疫情防控志愿服务。要在市委市政府统一领导下、在属地疫情防控工作领导小组的统一指挥和专业部门的统一调度下,根据实际需求和可能,有序地参与疫情防控志愿服务。要始终把安全放在首位,经过专业培训,落实有效的防护措施;要到有需要的地方去,支持配合有关部门开展高速路口卡点检查、疫情防控知识宣传普及、被隔离人员日常生活用品代购、心理情绪疏导、隔离区域周边秩序维护、助力疫情排查、外围医疗保障等领域的志愿服务工作。

   二、严守法、广宣传,积极主动协助开展疫情防控。面对疫情,广大志愿者要理性应对,带头并动员身边亲友遵守疫情防控的相关法律法规和所在地各项规定。不造谣、不信谣、不传谣,不在网络、朋友圈、微信群随意发布未经证实的虚假信息。主动参与辟谣,举报不实信息。要积极参与疫情防控知识的宣传普及工作,向周边群众做好政策措施的解读。要主动宣传疫情防控中涌现出来的先进事迹和普通群众的感人故事,凝聚起疫情防控的强大正能量。

   三、讲奉献、作榜样,以身作则抗击新型冠状病毒。要带头少出门少走动、不组织不参与聚会聚餐,为防疫工作减少压力。要积极参与“文明餐桌”行动,带头推行“公筷公勺”,坚决杜绝接触食用野生动物。要主动关心近邻,及时化解矛盾,倡导互相帮助,稳定社会情绪。自觉维护环境卫生,向家人普及防疫知识,督促大家共同做好卫生防疫,公共场所佩戴口罩,日常勤洗手,保持室内清洁干净和空气流通。

   疫情就是命令,防控就是责任。全市各类志愿服务组织、广大志愿者要把疫情防控作为当前最重要、最紧迫的任务,让我们行动起来,从我做起,从现在做起,从点滴做起,汇聚志愿服务力量,众志成城,共克时艰,用实际行动为坚决打赢疫情防控阻击战作出积极贡献!

 

   舟山市文明办

   舟山市民政局共青团

  舟山市委舟山市志愿者协会

  2020年2月7日

返回】 【打印