文明播报

您的位置:首页 > 文明播报

嵊泗疫情时期:云祭祀

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年03月26日 09:49

  

  

  清明节是群众缅怀亲人、寄托哀思的传统节日。今年清明正值新冠肺炎防疫关键时期,记者从县民政局了解到,今年清明期间嵊泗县将关闭陵园、骨灰堂等室内祭扫场所,暂停全县殡葬服务场所现场祭祀活动。免费提供代为祭祀、网络祭祀等服务。

  今年清明恰逢防疫期间,根据疫情防控不聚集、不扎堆的要求。在关闭墓园等殡葬场所的基础上,为尊重传统、缅怀逝者、寄托哀思,根据群众不同的需求,县民政局将对2019年以来去世入葬的新墓实行预约祭扫,群众可向各公墓单位进行提前预约,实行先预约后祭扫。对无法现场祭扫的群众,推出了代为祭扫,将由殡葬服务单位的工作人员通过免费敬献鲜花等方式代为祭扫。同时,县民政府及时开通了网络祭扫服务平台,通过扫描二维码、登录微信公众号的方式,为大家提供“云祭扫”平台。县民政局社会事务科科长李丹说:“群众若有需要可以和各公墓单位进行预约,他们将按照分时分段错峰预约祭扫的原则,确保祭扫活动安全有序。我们也将把二维码登录方式在嵊泗民政等公众号平台向群众发布,同时也会将操作流程一并通过微信公众号进行告知,方便群众进行云祭扫。”

  随着清明节的临近,打电话进行祭扫咨询的市民越来越多,各公墓单位的工作人员也进行了耐心劝说,市民也都表示理解。不过在这个特殊时期,还是希望广大群众能给予理解和配合,在疫情解除前,暂缓现场祭扫,减少感染风险。“其实居家追思也是一直祭祀方式,大家可以通过云祭祀来表达缅怀之情。在疫情结束后在开展现场祭扫。”李丹说。

  (嵊泗县精神文明建设指导中心)

返回】 【打印