文明播报

您的位置:首页 > 文明播报

定海举一反三全面彻底整改 “一把扫帚扫到底”新机制昨起实行

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年04月02日 10:19

  

  

  3月31日,舟山日报报刊发了《定海城区市容脏乱现象又反弹》一文,曝光了近日定海部分街道“卫生死角”没人管、店铺门口堆垃圾、小区乱扔乱停等问题。定海区委、区政府高度重视,相关负责人第一时间到曝光点位上查看,当即落实整改,并举一反三在城区范围内开展了一次全面排查,查漏补缺,强化责任落实,健全长效机制。

  4月1日上午,记者再次来到定海昌国路猫猫鱼头馆西侧、红楼宾馆北侧,原先两处“卫生死角”已被清除干净,“豪园”水果店门口烟蒂也已清扫干净,沿路不时可见保洁人员和志愿者在清扫路面、捡拾烟蒂。昌东新村81号楼、51号楼附近的大件垃圾和装修垃圾,海山路99号东面堆放的废弃木板,西园商业街143号南面堆放的建筑垃圾和破旧台盆,均已清理。

  “曝光的问题确实暴露出我们当前工作中的盲区,我们立即落实整改,并举一反三全面彻底整改。”定海区城管局局长顾培斐介绍,长期以来,定海城区环卫、街道、物业,保洁区域各有分工,俗称“三把扫帚”保洁制度。以昌国路为例,街面上的保洁由环卫负责,而支弄、背街小巷的保洁由街道负责,现实中的确存在保洁“盲区”。

  顾培斐表示,这几天,定海正是在“三把扫帚”并“一把扫帚”体制过渡期,从4月1日起,定海除物业小区之外,城区主次干道、背街小巷、开放式小区、城乡接合部,保洁全部外包给一家公司完成,通过政府购买社会服务,实行“一把扫帚扫到底”为核心的环卫管理新机制。

  由原来的“运动员”转变为“裁判员”,顾培斐坦言,压力甚大,“目前新机制处于试水阶段,一些考核督查机制还在不断完善优化中。”

  针对昌东新村建筑垃圾乱堆乱放问题,昌东社区党委书记俞水飞表示,今后会及时对社区居民装修情况予以跟进,按照“谁产生谁清运”的原则,督促业主自行清运建筑垃圾、大件垃圾。若业主不配合,联系城管上门督促。而在找不到业主的情况下,社区将联系社会车辆代为清运,确保建筑垃圾小区不过夜。

  4月1日,定海区综合行政执法局昌国中队执法人员对本报曝光的定海金碧辉煌大酒店附近两户在门口乱丢垃圾的商家发放了接谈通知书,并分别处以200元罚款。

  “根据‘门前三包’的规定,店门口乱堆垃圾是绝对不允许的。”昌国中队队长王阳表示,下一步将加强现场巡查频次,结合非接触性执法取证,对此类行为予以严查。顾培斐也表示,将进一步健全问题发现机制,扩大视频监控的范围,尤其是小弄堂里乱丢乱堆垃圾问题要追根溯源,进行跟踪式监控,通过倒查找到当事人,严查不文明行为。

  4月1日,由定海交警、公安、城管、市场监管等部门组成的创城联合执法组,对定海人民南路、环城南路进行了首次联合执法,现场共处罚6起乱停车行为,并就沿路发现的占道经营、门面破损、乱倒垃圾等问题,对当事人予以口头或书面告知,要求限期整改。联合执法组还将定期组织“回头看”。

  定海区精神文明建设指导中心主任项玲静表示,从本周起,定海创城联合执法将常态化进行,每周开展1~2次现场联合执法,进一步巩固创城成果。

  (舟山日报 曹玲 汪超群)

返回】 【打印