文明播报

您的位置:首页 > 文明播报

嵊泗:流浪猫狗绝育 助推海岛创城

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年04月02日 10:26

  

  

  前段时间,嵊泗县综合行政执法局城区执法中队执法人员抓捕无牵引绳的流浪犬的新闻引起大家的注意,那这些流浪犬被送去慈缘动物救助站后怎么样了,今天我们就去现场看看。

图片来源:嵊泗县精神文明建设指导中心

图片来源:嵊泗县精神文明建设指导中心

  来到慈缘动物救助站,50多只流浪狗正在等待着接受绝育手术。记者看到,主刀医生顺利地为麻醉了的流浪狗绝育,整个手术过程不到半个小时。手术结束后,流浪狗很快就可以恢复行动。流浪动物所引发的社会问题一直为大家所关注,为了减少流浪动物,最有效的治理办法之一就做绝育手术。据慈缘动物救助站工作人员介绍,自2015年开始,慈缘动物救助站已经为1000多只流浪猫狗实施绝育手术。

  现场除了流浪狗,还有不少市民带自己家的猫狗来做绝育手术。“我的猫就是这里领养的,用领养代替买卖,减少我们这里的流浪动物。”徐海芬已经在救助站领养了2只动物,“海岛的宠物资源相对外面较稀缺,幸好救助站一直请医生来,我们给小猫小狗看病、做绝育手术等方便很多。”

图片来源:嵊泗县精神文明建设指导中心

  其实,绝育手术不仅能有效遏制流浪猫狗的过度繁衍,还对猫狗健康有益。喜爱小动物的张海琴对救助站为流浪动物绝育点赞,“我特意百度过,绝育对猫狗健康有益,可以延长寿命。而且为流浪猫狗绝育,可以让我们海岛家园更加整洁、温馨。”

  (嵊泗县精神文明建设指导中心)

返回】 【打印