文明播报

您的位置:首页 > 文明播报

岑港街道深化洁净乡村建设 助推创城

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年04月03日 10:50

  

  

  岑港街道深化洁净乡村建设,持续优化人居环境,加快提升城乡面貌,助推全国文明城市创建。

  一是以卫生整治为基础,确保面上整洁。以“小红帽”志愿服务团队为引领,号召全街道居民加入“洁净乡村”行动队伍,从集镇区向辖区10个村(社区)全面铺开美化环境活动,重点整治村庄、田园、主干道等区域,清理卫生死角、乱堆乱放和乱贴乱画现象。截至目前,街道实现全域垃圾分类处理,清理露天粪缸169处,整治家禽放养58处,清理陈年垃圾1289吨,整治乱堆乱放414处,整治乱贴乱画156处,农村生活污水治理更换窖井盖23个,新增绿化19处,参加集中整治3451人次。

  二是以检查评比为抓手,实现赶学比超。组织开展“洁净乡村”擂台赛活动,发动全街道上下争创最“洁净村庄”。组建“小巷管家”村民巡访团,招募机关退休干部、退休教师、企业退休职工等热心人士,对辖区内各社区的环境卫生、街容街貌、河道净化、污水处理、牲畜养殖、绿化养护等进行实地查看和评分,并反馈给社区村擂台赛领导小组,每月进行排名通报,上墙公示比赛结果,形成农村人居环境整治赶学比超、创先争优的新热潮。今年3月份已开展1期,之后每月还将持续开展。

  三是以文明意识为根本,建设美丽村居。召开意见征求会,收集村民代表、党员代表、街道中层干部等不同群体意见建议,形成了街巷整洁不堆物、垃圾杂物不下抛、垃圾分类变废宝等村规民约,全面提高村民文明意识。同时,进一步明确奖惩机制,对有违规行为的村民,取消当年度有线电视费补贴、医保补贴等,强化村规民约的监督落实。设立“环保垃圾屋”,向村民发放垃圾分类知识宣传册,增强村民的垃圾分类意识。开展“文明家庭”“美丽庭院”“最美系列”等评选,通过典型、榜样的力量,示范带动全民参与美丽村居建设。

  (定海区精神文明建设指导中心)

返回】 【打印