文明播报

您的位置:首页 > 文明播报

深化志愿服务品牌建设

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年04月23日 10:10

  

  

  【关键词】创城 志愿者 品牌建设

  【建议领衔人】市人大代表 张瀚云

  【背景】

  志愿服务是倡导社会主义核心价值观、弘扬中华民族传统美德的有效形式,是现代社会文明程度的重要标志,也是城市温度最有力的体现。

  近年来,我市志愿服务队伍不断壮大,志愿服务体系逐渐完善,在社会治理、城市管理、理论宣教、政策宣讲、便民服务、文化惠民等方面发挥了重要作用,尤其是在这次防控疫情中作用更为凸显。

  据统计,目前全市共有“志愿汇”APP注册志愿者20.8万余人,活跃志愿者12.9万余人,活跃率位居全省前列。

  特别是全国文明城市创建以来,志愿服务已融入广大市民日常生活,涌现了“阿拉来嘞”“小老帮老老”“城市啄木鸟”“海岛萤火虫”等志愿服务品牌,“平安创建”“暖冬行动”“衣循环”“爱心助残”等志愿服务项目,“舟山网络义工”“千手公益”“阿拉义工”“大舟山爱心联盟”“爱的奉献群”等一批优秀志愿服务组织,为城市的文明和谐进步发挥了巨大作用。

  但是,志愿服务还存在品牌辐射不足、服务内容相对单一、零散运作等问题。

  【建议】

  今年是我市创建全国文明城市的决胜年,如何借助创城使城市的志愿服务更上台阶、打响品牌显得十分重要,更有助于创城长效机制的构建。

  市人大代表张瀚云认为,为打响我市志愿服务品牌知名度,进一步将志愿服务工作打造成为城市文明展示窗口,建议市级层面全面整合各县(区)志愿服务团队资源,在保持独立运作的基础上,推动队伍联建、活动联办,形成合力。同时,围绕“舟山有你,越来越好”这一创城主题,设计如“蓝海志愿”“东海小白龙”“海岛萤火虫”等体现舟山人文的品牌名称,搭配体现“人人都可做志愿”“城市有你才温暖”等理念的口号、logo,理清品牌发展思路,并依托媒体平台,多元解读品牌内容成效,增进群众认同感。

  张瀚云建议,要以群众需求为出发点,年初排摸形成志愿服务项目清单,每月初公示当月活动清单,以“晒单”的形式提高群众知晓度、参与度,并根据群众意见反馈及时充实调整活动设置。同时,深入挖掘具有海岛特色和创新性的志愿服务活动,探索向文明城市创建、乡村振兴等重点工作延伸,注重向老旧小区改造、防险救灾等民生事项拓展,引导向关爱偏远海岛老人、留守儿童等重要群体倾斜,尝试向传承翁洲走书、木偶戏等特色文化扩充。

  另外,她还认为,要进一步激发市民群众参与志愿服务的内生动力,立足传统志愿服务模式,探索升级打造“志愿服务2.0版本”,推动志愿服务生活化、社会化、时尚化,根据年龄结构、文化层次等差异,分层分类设置适合不同群体参与的志愿活动载体,保持市民参与志愿服务的新鲜感。

  (舟山日报 刘浩)

返回】 【打印