文明播报

您的位置:首页 > 文明播报

商业街吹来文明风

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2020年06月29日 14:59

  

  

  浓浓街巷市井味,满满人间烟火气。商业街具有购物、餐饮、娱乐等多项功能,是一座城市繁华所在,不仅展现着城市的魅力风情,也映射着当地的文明风貌。

  芙蓉洲路是定海城区的一条精品示范街,市民吴海丰在这条街上有一家经营了20余年的化妆品兼零食小店。“现在店招规范、停车有序,环境好起来了,大家的文明意识也随之提高了。”吴海丰说,她刚开店那会儿,芙蓉洲路上的人气还没这么旺,入驻商铺渐渐多了之后,各类问题也出现了,车辆乱停放、公共垃圾桶脏乱、店外杂物乱堆……

  自开展创城以来,相关部门、属地街道主动作为,对芙蓉洲路开展整治。拆除违法搭建、增划非机动车停车位、清理垃圾杂物、治理外立面乱贴乱涂……“这种创城氛围之下,我们经营户也更加注重自身和店铺形象。”吴海丰告诉记者,如今,经营户们遵守文明经营的原则,自觉维护店内店外环境,乱丢垃圾、占道堆物等不文明行为明显减少。

  吴海丰还加入了芙蓉洲路三车管理志愿服务队。空闲时间,她就会到自家店铺附近的芙蓉洲路内街、东大街一带巡逻,看到有非机动车停放不规范,会上前对非机动车进行重新停放。她还常常跟工作人员交流心得,分享文明劝导经验,积极协助沿街店铺落实“门前三包”等。“创城让我们的城市更美丽,作为本地人,我也想尽我所能,贡献一分微薄之力。”吴海丰说。文明新风同样吹进了定海城区的总府路。由于建成年代早,以及历史遗留原因,总府路渐渐“患”上了城市病:道路配套设施不足,路面破损较为严重,交通混乱、道路拥堵……去年,该商业街围绕全国文明城市创建标准,以打造精品示范街为目标,从硬件设施和软件管理两方面入手,对绿化、路灯、道路铺装、栏杆等进行改造提升。“改造后,不仅环境面貌更美丽,道路、绿化、停车位布局划分更合理,机动车、非机动车各行其道,人们出行逛街更舒适,我们商铺的生意也更旺了。”在总府路经营了10余年珠宝行的顾光明说。

  (今日定海 王思圆 刘琪琳 通讯员 周海玲 陈迪霜)

返回】 【打印