文明播报

您的位置:首页 > 文明播报

“创”在每一个琐碎细节中

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年06月30日 10:45

  

  

  6月28日下午2时,定海桔北社区丁香绿城点位长邓瑛正在自己的创城点位巡行。这位年轻的社区干部,一手持畚箕,一手拎着垃圾夹,仔细地扫视着本就较干净的路面。之后,她还要查看七个单元楼道,检查是否有堆积杂物,看看车辆有没有规整停放……

  正是一天最热的时候,日头格外毒辣,走在小区道路上,不一会儿就是一身汗。像这样的巡视,邓瑛在这天已经是第二遍了。

  “早上上班的时候来过一趟,中午上班再来一趟,自己亲眼看过了,才能放心一点。”邓瑛说,每一趟巡视点位需要一个多小时。

  2012年,邓瑛毕业后就在桔北社区居委会工作,2016年入党。社区管辖的范围不小,如今只有8个工作人员,创城工作开始后,压力不可谓不大。而作为一名党员和基层干部,年轻的邓瑛更需要勇挑重担,干在前头。

  邓瑛个子不高,稍显柔弱,跟人说话语调和缓。然而,接听一个电话的时间,就显现出她雷厉风行的刚强一面。电话中有人通知,附近的丁香路上有几辆车子停在线外。邓瑛立即放下手中工具,快步跑出去查看现场、通知车主挪车,一气呵成。之后,她又跑回来继续自己的巡视工作。

  “社区居委会人太少,力所能及的工作就大家分担些。”从邓瑛不经意的话语,可以读出社区创城工作的繁重。

  小区门口的保安大叔告诉记者,这个定点巡视的社区干部,把这一片管理得井井有条,涉及创城的任何细节,她都能看到、管到。

  邓瑛是今年上任丁香绿城点位长的。由于去年社区的这个点位在物业小区测评中取得全市第一的好成绩,这份荣誉无形中给她带来很大压力。地面的垃圾、楼道的堆积物、不规范停放的车辆……一切琐碎细节,都需要她一人管理到位。

  走过一段围墙处,墙根底下放着居民种植的一排盆栽。邓瑛有些无奈地说,这是底楼一户居民种植的,已经劝说多次,让他搬回去,但可能是这户居民想让花木见见阳光,又搬出来了。说着,邓瑛蹲身,把花木一盆盆搬到一处不显眼的角落。

  “创城确实让一些居民感觉受了拘束,乱停车、乱堆放等现象时有反弹。社区管理也要人性化,帮居民在小区开辟摆放绿植的园地、划设停车位、清理堆积杂物……居民都看在眼里,慢慢适应配合。”邓瑛说。

  桔北社区工作人员说,邓瑛对待创城工作相当认真负责。前段时间因为一些居民陋习反弹,她有过一个早上不停地跑5遍楼道的经历。物业的保安大叔实在看不下去了,都说“小姑娘你稍微休息下,你这样下去人会累出病的”。

  为了创城取得好成绩,邓瑛咬紧牙关,硬是把自己变成了“钢铁侠”。而且这位要强的社区干部,还是位年轻母亲,如今孩子才一周岁多,正是需要照顾的时候。她经常清晨5点多起身,为宝宝做好辅食,再匆匆到社区巡视点位。而中午回家看一眼孩子,吃一顿饭,也是来去匆匆。

  “经过长时间的宣传,居民们也能理解我们的工作。比起之前,如今的工作好做多了。”邓瑛说,自己和居民们方向一致,都希望创城能取得胜利,家园能变得更美丽。

  (舟山日报 俞浙前)

返回】 【打印