文明播报

您的位置:首页 > 文明播报

定海区创新推出“三法”全力提升城乡接合部创城质效

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年06月30日 10:58

  

  

  一是贴身督查法。由区创建办、农渔村镇街工作人员“1+1”搭配成组,采取“督查+指导+培训”的一体化运作方式,边实地督查边点对点指导、一对一培训,快速提高薄弱区域创建水平。范围覆盖全区7个农渔村镇街,累计发现明显脏乱差问题69处,现场下放抄告单12份,所涉问题均已整改到位。

  二是区域包干法。由区农业农村局抽调22名机关干部成立城中村整治专项工作组,分4组包干城区四街道的10个城乡接合部,每周不少于3次不定期开展点对点检查,并及时反馈问题给街道,跟踪落实整改情况。截至日前,共出动150余人次,排查问题137处,完成整改118处。

  三是PK进位法。6月起,由区创建办牵头每周举办一次城乡接合部综合环境PK赛,对照全国文明城市创建标准,从环境卫生、公共秩序、设施管理三方面对城区四街道的10个城乡接合部进行综合测评,排名通报。通过高频率的多轮测评查漏补缺,确保消除环境“脏、乱、差”和卫生死角,防止问题反弹回潮。目前已完成PK赛3期,并以创城专报、新闻媒体公示的形式通报,城区四街道对排名靠后的辖区村负责人提醒谈话6次。

  (定海区创建办)

返回】 【打印