文明播报

您的位置:首页 > 文明播报

文明养犬 还有多远

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年06月30日 15:04

  

  

  近年来,嵊泗县养犬群体不断扩大,犬只数量不断增加,然而遛狗不栓绳、饲养大型犬、犬类随地便溺等不文明养犬行为引发的各种社会问题日益突出,给群众生活带来不安定影响,也严重损害了岛城形象。

  公园里,狗随意奔跑,穿梭在人群中;草地里,四处可见的狗粪,污染公共环境,让人极为不适。不文明的养犬行为,不仅破坏了社区环境影响邻里和谐,还带来了极大的安全隐患。

  夏天天气炎热,猫、狗等动物比较容易狂躁,因此夏天,狗咬人的事件频发。根据嵊泗县中医院的狂犬疫苗注射记录统计,每年嵊泗县平均有600多人注射狂犬疫苗。这些咬人的狗,有的是家养的宠物,有的则是被遗弃的流浪犬。宠物被遗弃后,对人会产生一定的戒备,有的甚至产生攻击性。为建设美丽嵊泗,构建干净、安全的人居环境,近年来,县综合行政执法局开展多次流浪犬抓捕行动,据统计,仅2019年4月至12月,在全县范围内就抓捕了流浪狗1547只。

  不文明养狗现象的频发,归根到底是养犬人的意识不高。为提升养犬人文明意识,近年来,县爱心小动物保护中心经常开展文明养犬宣传活动,通过宣传资料发放、展板宣传等形式全方位开展宣传工作,让群众了解文明养犬的各项规定,初见成效。

  据悉,今年9月1日起,舟山市将实施《舟山市养犬管理条例》,规范市民文明养犬行为,进一步净化市容环境,保障公民身体健康和人身安全。除基本的文明养犬规定外,其中还包括全市范围内禁止饲养烈性犬、每一户籍和每一固定住所限养一只、须接种狂犬病疫苗、重点区域一犬一证等规定。针对这个规定,很多市民表示支持。市民程女士说:“这个规定出台,不仅可以让我们的环境越来越好,而且狗咬人的事件也会相对减少。”

  养狗是爱心的表现,但必须要负起责任来,只有做到文明养犬,我们的生活环境才能变得更好。希望每个养犬人都能文明养犬,营造一个人与宠物和谐共处的社会环境。

  (嵊泗县文明办)

返回】 【打印