文明播报

您的位置:首页 > 文明播报

随着创城工作深入 沿街商铺严格落实“门前三包”守好责任区

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2020年07月28日 16:44

  

  

  随着文明城市创建工作的深入,我区市容市貌不断提升,尤其是城区主次干道、背街小巷的沿街商铺有效落实“门前三包”工作,使沿街环境焕然一新。

  “我们这里整条街环境都好的,大家负责好自己店铺前的区域环境卫生,不要说在门前堆放杂物了,连垃圾都很少看到。”7月25日下午,东港海华路上阿高海鲜面店店主罗旭哲趁着经营间隙清扫店门前的烟蒂等垃圾,他告诉记者,除了清扫责任区垃圾,保证杂物不占道、垃圾不出门、店面美观整洁等,如果发现有人在门前的人行道上乱停车辆,随地乱扔垃圾,作为商户也会上前劝阻。

  海华路商铺林立,放眼望去,整条街道干净整洁,绿化葱茏雅致。作为我市精品示范街之一,它的精致离不开沿街商户的共同努力。在每家店铺的墙上,记者都能看到一张“环境卫生责任区责任告知书”,上面对于商户如何做好“门前三包”工作进行了详细的说明解释。

  “门前三包”的内容主要是包卫生、包绿化、包秩序。随着全国文明城市创建和城市精细化管理工作的深入,我市对“门前三包”内容进行了优化。“环境卫生责任区责任告知书”的履职责任分为环境卫生、市容市貌、秩序维护、绿化管理4大块,内容更细致,覆盖面更广。

  “通过前期不断地整治与宣传,现在海华路上的商户都增强了责任意识,维护环境逐渐实现了从‘被动’到‘主动’的转变。”沈家门街道城管执法中队海华路段点位长方雷告诉记者,海华路的商铺更新速度频繁,只要一有新的商户入驻,他都会上门发放“环境卫生责任区责任告知书”,提醒新商户做好环境卫生工作,同时督促老商户起好带头作用。

  对于门前的责任,街上的商户都已经了然于心,一点也不马虎。环卫工人日常清扫,商户自觉维护,点位长实时监督,三方配合之下,海华路的街道品质和精细化管理程度得到了有效提升。

  “走在这条街上特别舒服,每一家店铺都是干干净净的。环境清爽了,购物心情也好了。”经常在海华路散步的市民顾女士表示,不仅是海华路,相比以前,我区沿街店铺周边的环境干净整洁了很多,基本看不到商铺门前乱堆乱放的情况,感觉整个城市都十分清爽。

  (今日普陀 徐丽佳 陈逸麟 通讯员 胡静卫 贺琪豪)

返回】 【打印