文明播报

您的位置:首页 > 文明播报

创城中,他是“叫得应”的村干部

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2020年07月29日 15:53

  

  

林凯华(左一)在拆违现场指挥 图片来源:舟山日报

  7月17日下午,马岙街道马岙村党支部副书记林凯华正在一处违法建筑前和工作人员一起商量如何拆除的事情,艳阳高照,午休对于他来说根本是不存在的。   

  进村工作以来,尤其是开展创城工作后,林凯华早上5时多出门上班,晚上7时多才到家,全身心扑在创城工作中,对于动态问题实时解决。在同事和群众眼中,他是一个非常“叫得应”的村干部。   

  看着越来越整洁的村容村貌,林凯华说:“村里变得干干净净,群众们笑逐颜开,大家的生活和和美美,再多的辛苦也值得。 ”

林凯华(右一)的工作场景 图片来源:舟山日报

林凯华正清除堆积的垃圾。 图片来源:舟山日报

  从车间主任到村干部,收入降低责任加重   

  今年50多岁的林凯华和机械打了半辈子交道,在4年前却告别了熟悉的机械厂,从一名车间主任变成了马岙村的协管员。之后,他又从协管员一路成长为马岙村的党支部副书记。   

  “之前在机械厂工作,年收入有7万多元,后来进村当协管员,第一年收入才5万元。 ”林凯华告诉记者,虽然也有心理准备,但这样的收入落差确实很大。他告诉记者,2016年之前,马岙街道组织部门就曾邀请他进村工作,但因为家里孩子还小,正是需要用钱的时候,所以一直没有成行,直到2016年才正式进村委会工作。   

  收入少了,工作时间反而长了,肩头的责任也更重了。对此,林凯华的妻子并无怨言,勤勤恳恳做好后勤工作。“我曾和她商量,进村委会工作后,时间上可能不像以前那么有规律,家里很多事情会兼顾不到,更谈不上帮她洗洗衣服、做做家务了。当时她欣然答应。这一点上,我非常感谢她对我工作的支持。 ”   

  到村里工作已经有4年有余,从2017年的小城镇改造,2018年的洁净乡村、美丽乡村改造,再到今年的防控防疫,林凯华的日常工作和“创城”紧紧联系。   

  如今,每天早上5点多出门,林凯华都会开着摩托车在马岙村的街头巷尾巡查一遍,查看垃圾堆放情况、白色垃圾清理情况、街道打扫情况……这是他每天必做的功课,天天如此,风雨无阻。在他看来,既然同意到村里工作,就得承担起这份责任,不能有丝毫懈怠。   

  两年填埋278个露天粪坑   

  一直以来,农村的露天粪坑是环境整治的重点,在马岙街道的美丽乡村改造过程中,相关部门对于露天粪坑是发现一个、通报一个、清除一个。目前,马岙街道的马岙村已消除居民区域内露天粪坑近400个。其中,在2017年到2018年,林凯华通过走访群众,消除掉278个露天粪坑。   

  “家里有田地的基本上都有粪坑,有些家庭还有两三个,在有些居民区域,一片农田周围起码有几十个粪坑。 ”林凯华告诉记者,即使现在,村里家家户户都已安装了抽水马桶,但年纪大的村民还是习惯将粪便倒到露天粪坑内“沤”肥,“沤”上一阵,再用来浇灌农田。但这种行为也让附近居民苦不堪言,舀起来浇田的时候特别臭,老远就能闻到,路过的群众只能捂着鼻子走。   

  从房前屋后的草堆、露天粪坑到田间的野草地,再到道路、广场的垃圾堆、绿化带,都是林凯华工作的地方。在露天粪坑的填埋工作中,他不厌其烦、一次一次到户宣传,给村民做思想工作,最多的一次,一周填埋掉36个露天粪坑。   

  林凯华的同事告诉记者,有一户居民家的露天粪坑是老大难问题,林凯华为了说服他们同意填埋,多次上门做思想工作,吃了几次闭门羹,前前后后大概去了8趟。最后在林凯华苦口婆心、推心置腹的劝说下,工作终于做通了。   

  林凯华说,做群众工作,总会遇到个别村民不配合的情况,他肯定是想方设法去做工作。遇到有的农户年龄偏大、不愿配合工作,他就细心给他们讲解露天粪坑的坏处,宣传填埋以后的规划。慢慢地,不愿合作的农户也转变了观念,答应填埋。改造以后,空气中没有了以前的异味,露天粪坑的位置变成了景点、停车场、小公园,更干净卫生了,也更安全了,群众纷纷对林凯华竖起了大拇指。   

  疫情防控期间连续工作近40天   

  重点场所巡查、公共场所消毒、宣传疫情防控知识……自新冠肺炎疫情发生以来,林凯华积极响应相关防控部署,带领全村工作人员奋战在基层疫情防控一线,切实保障群众的健康安全。   

  从农历腊月廿八疫情防控展开后,林凯华一直坚守在工作岗位上,没有休息过一天,近40天时间,每天早上6时许出门,晚上11时才能休息一会儿,饿了就吃点泡面,困了就在椅子上眯一会儿。“那段时间,办公室就当家了,半夜、凌晨出去巡逻是常有的事情。 ”他说。   

  对于本村人员、外来人员居住情况,他带领工作人员一个一个进行电话核实;联系不上的村民,他挨家挨户上门核实排查……每天积极宣传疫情防控相关知识,做到村不漏户,户不漏人。   

  为了防止信息遗漏,林凯华的手机始终保持24小时开机,每天要接听两百余个电话,在深夜接到电话是常有的事。   

  有居民需要进行居家医学观察,林凯华总是第一个上门了解情况,及时登记市外返舟人员信息、安抚其情绪并落实相关居家医学观察措施。其间,他每天早中晚三次通过电话或微信询问他们的身体和生活状况,及时送上所需的生活物资,排除他们的后顾之忧。“面对这么严重的疫情,说不害怕是假的,但我是一名党员,面对危险,勇于担当是职责所在。 ”

  当被问到是否会害怕时,林凯华坚定地说。   

  其间,有一居家医学观察人员发了高烧,得知消息后,林凯华第一时间跟街道负责人汇报,并联系定海区医疗集团马岙分院医生上门诊断治疗,直到听到病情好转的消息后才离开。   

  做群众工作要学会将心比心   

  进村工作前,林凯华不仅和妻子商量,还和80多岁的老父亲进行了谈话。“父亲是地地道道的农民,也没太多文化,但他当时就告诉我,既然到村里工作,就要踏踏实实做事,不可以贪任何一件不属于自己的东西。 ”   

  林凯华始终牢记老父亲的话。多年来,无论是拆除违法建筑,还是土地征收,在做群众工作过程中,他始终将心比心,站在群众的角度考虑问题,为群众解决实际困难。“我觉得什么事情都要换位思考,多替别人想想。人家为什么不愿意拆,为什么不愿意签字?肯定跟群众的切身利益有关系。所以,我们在政策范围内,还是要适当保护好他们的实际利益。 ”   

  采访当天,林凯华正在指挥拆除村里的一处违法建筑。“已经建了10多年了,一下子叫人家拆除,他们肯定是不太愿意的。 ”林凯华一次一次到这户群众家中,动之以情、晓之以理,最后圆满解决了这件事情。   

  马岙村有一个“垃圾集市”,林凯华说,每逢周二、周五,村民会将家里的可回收垃圾提前分类,拿到“集市”兑换积分。   

  不过回想起这项工作的初期阶段时,林凯华直言工作难做。“马岙村有1600余名居民,老年人就占了近三成,要把他们几十年丢垃圾的习惯改过来,可真不是件容易的事。 ”   

  为了做好垃圾分类工作,林凯华对村民进行了“地毯式轰炸”,与工作人员每天走街串巷,向村民宣传垃圾分类的重要性、讲解如何正确分类,并通过广播、宣传单、短信等形式广而告之。在垃圾分类投放环节,他更是挨家挨户检查村民投放的垃圾是否符合分类要求。对不符合要求的,他就重新分类、打包,并现场打开“样品袋”,向村民传授和示范垃圾分类的方法。如今,全村垃圾分类覆盖面达90%。   

  行走在入夏的马岙村,蓝天白云之下、郁郁葱葱的树木间掩映着一栋栋民宅,美丽庭院点缀其中,房前屋后窗明几净,小巷里、村道上不见瓜皮果屑,青山秀水、阡陌桑田、黛瓦白墙……好一幅美丽乡村的画卷。

  (舟山日报 陈静)

返回】 【打印