文明播报

您的位置:首页 > 文明播报

品学兼优的高中生当志愿“小老师” “公益课堂”成了困难学生免费暑托班

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2020年07月30日 16:39

  

  

  7月29日上午,普陀区六横镇峧头新村的两间活动室里,20名困难小学生正吹着空调做作业、看书学习,13名高中生大哥哥大姐姐不时为他们提供“一对一”辅导帮助。   

  近日,六横镇团委、六横爱帮义工协会启动了“文明你我 公益课堂”海岛困难学生暑期帮扶行动,让当地单亲、留守困难小学生免费享受学业辅导,同时也向社会传播文明生活理念。   

  龙山小学五年级学生、山东肥城籍的辛泽霖,背出了《宿建德江》等3首六年级语文课本中的古诗。他的父母打零工,一家人在六横租房住,家庭经济条件比较困难。“在这里学了5天,有读高中的哥哥姐姐免费辅导,我的语文、数学暑期作业都提前做完了。 ”小辛说。   

  台门小学四年级学生王良芳,她的父亲在运砂船工作,一两个月才回家一趟,母亲是酒店服务员。以往放假,王良芳每天白天只能到奶奶家做作业。因家中经济拮据,小王没条件去培训机构上暑托班。“在这里可以随时向‘老师’提问,解答也非常耐心。 ”小王说。   

  为困难学生提供免费辅导帮助的“小老师”,都是品学兼优的高中生,他们的家长都很支持这项公益活动。六横中学高二女生周婷婷,一放暑假就来当志愿者,她为困难小学生辅导暑期作业、梳理知识点、教英语音标等。公益课堂辅导时间原定为每天上午8点半到10点、下午1点半到3点,热心的周婷婷每场主动增加半个小时。   

  高二男生刘杨琦的期末考试成绩在年级段排名第四。“我是第二年来当志愿者了。自己在这里学习,‘刷’5分钟、10分钟的高中考题;小学生有需求时教教他们,这样挺好的。 ”他说,与在家里相比,这里的学习时间安排得更紧凑。   

  “在创城关键之年,我们每个人要做到文明出行……”7月29日上午10时多,在学习辅导的间隙,邮政储蓄银行普陀区支行的工作人员走进活动室,向同学们宣传创城,并将书包、笔袋、文学名著、公筷公勺等一个个“学习大礼包”赠送给困难学生。

  (舟山日报 陈妤)

返回】 【打印